O primeiro finalista do Brasil Open 2017 foi definido na tarde desta sábado (04) na partida entre João Sousa (39) de Portugal e Albert Ramos-Vinolas (24) da Espanha. Após um jogo complicado, o espanhol venceu de virada por 6-7 (5) 7-5 6-2.

Os tenistas já se encontram quatro vezes em torneios de nível ATP. O último duelo foi na quadra dura em Auckland na Nova Zelândia ainda em 2017. A partida foi vencida por Sousa em 6-1 7-5. Já no saibro, o último jogo foi no Aberto do Rio de Janeiro em 2014 também com vitória do português, mas desta vez em três sets por 7-6 (6) 2-6 6-3.

Jo Sousa de Portugal / Foto: Renato Miyaji/ VAVEL Brasil
João Sousa de Portugal / Foto: Renato Miyaji/ VAVEL Brasil

Já no primeiro game, João Sousa teve seu serviço ameaçado pelo espanhol. O português precisou sair de um 30-40 para confirmar o seu saque a abrir um a zero no jogo. Apesar da dificuldade do português, foi Vinolas quem mais sofreu durante seu primeiro serviço da partida. Após 10 minutos de game e cinco igualdades, o português quebrou o serviço do adversário e abriu 2-0 no jogo.

João continuou bem na partida até o quinto game quando foi quebrado por Ramos-Vinolas e viu o adversário chegar perto dele no placar em 3-2. O português passou a trabalhar mais com o seu segundo serviço e assim deu mais chances ao adversário. Até este game, Sousa teve um aproveitamento de 13% no seu segundo saque, ou seja, venceu apenas um ponto em oito.

Pressionado no 3-2 e sentindo seu adversário crescendo na partida, o português sentiu a necessidade de atacar mais e com isso começou a cometer mais erros não forcados. Com muita dificuldade os tenistas continuaram a confirmar o seu serviço e o jogo se manteve equilibrado com uma quebra para cada lado.

Albert Ramos-Vinolas da Espanha/ Foto: Renato Miyaji/ VAVEL Brasil

O oitavo e o nono game foram muito difíceis para os tenistas que precisaram salvar vários break points e trabalharem no 40-40. Sem mais quebras, Sousa vencia por 5-4.

O décimo primeiro game foi marcado por polêmica após duas igualdades e quatro break points, o espanhol pensou que tivesse quebrado o serviço de Sousa e quando todos já estavam em suas cadeiras o juiz o chamou e mostrou que a marca indicava como bola boa. Ramos Vinolas não concordou, mas mesmo assim seguiu de volta para o game. Depois da polêmica, Sousa confirmou seu serviço e o jogo continuou com 6-5.

O português perdeu uma chance de vencer o set no serviço do adversários quando tinha 30-40. Ramos-Vinolas confirmou o seu game e levou a parcial para a disputa no tie break

A prorrogação do set foi competitiva. Houveram 6 mini-breaks, sendo que Sousa conquistou quatro e após, dois erros não forçados do espanhol, venceu o set por 7-6 (5) no tie break com 1h30 minutos de partida.

Mal havia começado o primeiro set, Ramos-Vinolas apresentou traços de cansaço e teve o seu serviço quebrado no terceiro game por João, depois que cometeu uma dupla falta seguida de um erro não forçado.

Quando Sousa sacava em 30-30 no 2-1 o jogo foi interrompido por uma chuva que durou apenas quatro minutos. Quando voltou, João encontrou uma dificuldade para confirmar o seu serviço e chegou a ter uma vantagem contra, mas conseguiu reverter e avançou no placar com 3-1.

No sexto game, o português não foi páreo para Ramos-Vinolas que passou a ser mais agressivo e quebrou o seu serviço empatando o jogo em 3-3 e depois que confirmou o seu saque liderando no placar com 4 games. Durante o seu serviço, o espanhol passou a sacar melhor e chegou a ter um aproveitamento de 91% de pontos ganhos no primeiro serviço. Esta foi a primeira vez no jogo que Ramos-Vinolas liderou o set.

Quando sacava no nono game da segunda parcial, o espanhol não conseguiu conter o jogo agressivo do seu adversário que conquistou dois break points e confirmou um. Tendo a chance de sacar para o jogo, Sousa começou mal o game e permitiu que Ramos-Vinolas abrisse 0-40. O português conseguiu se recuperar, mas não foi o suficiente e teve o seu serviço quebrado.

Após empatar o jogo em 5-5, o espanhol passou a ter um jogo mais ofensivo e forçando o erro de seu adversário. Conseguindo a vantagem, Ramos-Vinolas avançou mais uma vez no placar e começou a liderar por 6-5.

Sousa sacou para tentar o empate e forçar a disputa do set no rir break, mas o português não conseguiu confirmar e após 2h23 minutos, Ramos-Vinolas venceu por 7-5. A partida então foi para o terceiro e decisivo set.

A terceira parcial começou bem equilibra, nenhum dos dois jogadores conseguiu quebrar o serviço do adversário. No quarto game, Sousa teve uma quebra de ritmo e o espanhol aproveitou a situação. Depois que conquistou a primeira quebra do set, Ramos-Vinolas confirmou o seu saque e pela primeira vez no jogo passou a liderar o jogo com 4-1 no último set.

Durante o intervalo do 4-1, Ramos-Vinolas solicitou o médico em quadra para fazer uma massagem na sua coxa direita. Após o intervalo, com muita dificuldade Sousa confirmou seu serviço depois de salvar dois break points

O espanhol se manteve muito forte no terceiro set. Obrigou o adversário a jogar todos os pontos e não cometeu muitos erros. Quando o português sacava em 5-2 teve o seu serviço quebrado mais uma vez e perdeu o jogo para Ramos-Vinolas. O espanhol agora avança para a final do Brasil Open 2017 depois de um jogo de 3h.

Na final o espanhol espera pelo vencedor do duelo entre seu compatriota Pablo Carreno Busta (23) e o uruguaio Pablo Curvas (30).