O suíço #3 Roger Federer completou de forma especial - e contundente - sua semana de jogos individuais na Hopman Cup, seu único preparativo para o Australian Open, onde é o atual bicampeão. O número 3 do ranking exibiu um tênis sólido e agressivo para derrotar o alemão #4 Alexander Zverev, quase 16 anos mais jovem, com parciais de 6/4 e 6/2.

A Suíça saiu na frente da Alemanha na decisão do título da Copa, em busca da terceira conquista consecutiva. Na sequência, Angelique Kerber bateu Belinda Bencic, mas a Suíça garantiu a vitória em um épico confronto de duplas mistas.

Federer sequer perdeu sets em seus duelos individuais em Perth, tendo superado adversários da nova geração do tênis: Cameron Norris, Frances Tiafoe e Stefanos Tsitsipas. Apesar de também estar invicto, Zverev sofreu contra David Ferrer e Lucas Pouille, cedendo um set para ambos, e só venceu Matthew Ebden com maior facilidade.

O duelo deste sábado viu muita agressividade dos dois jogadores, que forçaram sempre os serviços e buscaram golpear com força da base. Zverev buscou muito mais a rede do que o normal, mas viu o adversário de 37 anos muito firme nas escolhas de passadas.

Federer cedeu apenas dois pontos com seu serviço ao longo de todo o primeiro set - fez seis aces, um deles a menos de 160 km/h - e manteve alto índice de acerto, com 77% de primeiro saque em quadra. A quebra isolada veio no oitavo game, o mais instável do alemão, que perdeu duas chances de empate antes de perder o serviço.

A irritação do adversário foi bem aproveitada por Federer, que abriu 3/0 apesar de pela primeira vez ver maior ameaça aos seus serviços, que baixou rendimento para 59%. Ainda assim, encerrou a partida sem ter o saque ameaçado.

Federer anotou 24 winners, contra 21 (ambos chegaram a nove aces), com menor número de erros (16 a 23). O suíço foi 33 vezes à rede e ganhou 25 desses pontos, enquanto Zverev tentou 16 voleios e ganhou nove.