A surpresa da noite de jogos desta terça-feira (12) em dia de oitavas de final do BNP Mandatory de Indian Wells ficou por conta da vitória da #61 Marketa Vondrousova que venceu a #2 Simona Halep por parciais de 6/3 3/6 e 6/2 em 1h40. A tcheca de 19 anos derrotou a ex-número um do mundo e conquistou sua primeira vitória em cima de top 10 da carreira.

Os primeiros cinco games da partida foram quebras de serviço. A tcheca foi a primeira a conseguir confirmar o serviço e logo em seguida, mais uma quebra. Serviu para o set logo sem seguida e fez bem: fechou no primeiro set point que teve, em 40-15.

Diferente da primeira parcial, a segunda foi mais controlada. Uma única quebra de serviço, no quarto game foi o bastante para que Halep pudesse igualar as coisas no marcador e levar a partida ao set decisivo.

Apesar de vencer o segundo set, Halep apareceu no segundo cansada, quase que pronta para sair do torneio sem grande luta. Cometendo erros atípicos, a romena sofreu quatro quebras de serviço (games dois, quatro, seis e oito) e quebrou em duas ocasiões (games um e sete).

Sem medo das grandes bolas, Vondrousova mostrou ótimo poder mental ao vencer 8/9 break points que teve (89%), e apesar de não salvar nenhum dos cinco que teve contra, saiu com superioridade nos momentos decisivos. A tcheca disparou 20 winners e cometeu o dobro de erros não-forçados (40); Halep teve estatísticas assustadoras, com apenas seis winners e 36 erros não-forçados.

Fora do torneio e da corrida para a reconquista do número um, Halep agora foca no WTA de Miami, onde terá uma nova chance de sair como líder do ranking mundial.

Confirmada nas quartas de final do BNP Paribas Open, Vondrousova enfrenta a vencedora do encontro entre #6 Elina Svitolina e #12 Ashleigh Barty.