Nas playoffs do Grupo Mundo da Fed Cup, a Alemanha de Mona Barthel conquistou sua terceira vitória em dois dias em cima da Estônia de Jelena Ostapenko. Barthel entrou em quadra para substituir a colega Julia Goerges, que estava com uma lesão e precisou se abster. Apesar da surpresa, a alemã fez boa partida contra a letã dona da casa e venceu pelas parciais de 6/4 e 6/3 em 1h18.

Depois do ótimo primeiro dia da Alemanha em cima da Federação dona da casa, Barthel entrou em quadra com apenas uma coisa em mente: ser a protagonista da vitória da do país. Atualmente ocupando o 90º no ranking WTA, Barthel não se intimidou em sua partida contra a ex top 10, jogou em alto nível e saiu com a vitória.

A primeira parcial foi a mais equilibrada. Dos três break points enfrentados, apena suma conversão, no décimo game, beneficiando a alemã. Os pontos e games foram rápidos, o que resultou em uma parcial com duração de 37 minutos.

A segunda parcial, pouco mais desequilibrada, contou com três quebras de serviço (games quatro, cinco e seis), dois deles - os pares - beneficiando a alemã. Dessa vez Barthel teve a chance de servir para conquistar o set e fez bem: no primeiro match point converteu sua vitória.

Barthel disparou enormes nove aces durante a partida, contra apenas um de Jelena; a alemã fez cinco dupla faltas contra três da letã. Nos pontos, Mona fechou com 11 winners e 25 erros não-forçados; Ostapenko, sempre muito agressiva, fechou com 16 winners e 31 erros não-forçados.

Com a vitória de 3 a 0 em cima da Estônia, a Alemanha volta a disputar a Fed Cup pelo Grupo Mundial enquanto que a Estônia volta a repescagem. A última vez que o país de Ostapenko participou diretamente no Grupo Mundial foi em 1994 - 25 anos atrás.