Incansável, a #14 Victoria Azarenka viajou dos Estados Unidos até a Itália, trocou a quadra rápida pelo saibro e venceu na estreia do WTA Premier 5 de Roma quatro dias após o vice do US Open. A bielorrussa supero duelo duro sobre a #70 Venus Williams em 2h03, parciais de 7/6(7) e 6/2.

Este foi o segundo duelo entre as duas em pouco mais de um mês - Venus havia vencido o confronto em Lexington em 11 de agosto, sua única vitória no ano em oito jogos. No total, este foi o nono jogo entre as duas, e a terceira vitória de Azarenka.

A primeira parcial durou 70 minutos e foi muito equilibrada. As duas conseguiram quebrar o saque rival três vezes, mas Azarenka teve mais perto de fechar o set. Ela teve a vantagem de 3/1 e 5/3 e ainda teve um set point no saque de Venus no décimo game, mas não conseguiu fechar.

Tentando aproveitar o momento, Venus conseguiu quebrar o saque de Azarenka no 11º game e sacou para o set. Ela, porém, não conseguiu confirmar seu serviço e a parcial se encaminhou para o tiebreak. A norte-americana teve mais uma vez a vitória na série de perto, após sair de 2-5 para 6-5 no game de de desempate, mas não conseguiu fechar. A bielorrussa, em seu terceiro set point, finalmente fechou: 7/6(7).

Apesar do placar dilatado no segundo set, Venus lutou bastante. Azarenka abriu 4/1, com duas quebras de vantagem, mas Williams devolveu uma e sacou em 2/4. Aí, no game mais longo da partida, que durou 23 pontos, a estadunidense teve cinco chances de encostar mais no placar, mas a bielorrussa aproveitou seu quarto break point e quebrou mais uma vez. Embalada, ela não perdeu a oportunidade de fechar na sequência e fez 6/2, em 53 minutos.

Na segunda rodada do Internazionali BNL d'Italia, Azarenka encara a #5 Sofia Kenin, que esteve de folga na rodada inicial. A estadunidense venceu o único confronto entre as duas até hoje, no WTA de Acapulco 2019.