A #5 Elina Svitolina está nas quartas de final do WTA 500 de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, mas precisou brigar muito para chegar até lá. A vaga somente veio após um duelo complicado contra a #33 Ekaterina Alexandrova neste domingo (10).

Svitolina teve que superar três sets e dois tiebreaks para conseguir a vitória e o avanço no torneio. O placar final do jogo foi de 2 sets a 1, com parciais de 6/2, 6/7(5) e 7/6(8), após mais de duas horas e meia de duração.

O primeiro set foi bastante tranquilo para a ucraniana. Alexandrova teve aproveitamento muito baixo, com 58% de sucesso com o primeiro serviço e 43% com o segundo, e perdeu três dos seus quatro games de saque. Em pouco mais de meia hora, a número 5 do mundo estava na frente do marcador.

A partir daquele momento, porém, nada mais foi fácil. As quebras de saque continuaram a sair, principalmente no segundo set que teve seis, mas passaram a vir de ambos os lados e assim equilibraram a partida.

Svitolina se utilizou do segundo serviço em 40% das vezes no primeiro e segundo sets, contudo, anotou queda de 67% para 21% de sucesso entre eles. Isso resultou em uma segunda etapa com poucas confirmações de serviço, tanto durante os games quanto no tiebreak. Foram quatro mini-breaks para Alexandrova e três para a ucraniana, e a russa levou a melhor.

O tiebreak do terceiro set foi tão maluco quanto no segundo. Durante o decorrer da etapa, as tenistas foram mais consistentes, mas no desempate apenas dois dos 18 pontos não resultaram em mini-breaks. Dessa vez, a cabeça de chave número dois garantiu a maioria deles e finalmente faturou a vitória na partida, mas só depois de salvar múltiplos match points.

Na próxima rodada do Abu Dhabi Open, Elina Svitolina vai atrás de vaga nas semifinais contra outra russa, a #46 Veronika Kudermetova, que venceu a #70 Paula Badosa por 2 a 1 nas oitavas.