Após vencer um tiebreak decisivo na última rodada contra Alexandrova, a #5 Elina Svitolina não conseguiu repetir o feito nas quartas de final do WTA 500 de Abu Dhabi nesta segunda-feira (12). A #46 Veronika Kudermetova se deu melhor e venceu a ucraniana pela segunda vez em dois confrontos: parciais de 5/7, 6/3 e 7/6(3), em 2h37.

No primeiro set, Svitolina conseguiu a única quebra no 11º game e fechou em 7/5. Ela controlou a partida cometendo pouquíssimos erros não-forçados - apenas sete contra 18 de Kudermetova, que teve 18 a cinco em winners. Além disso, a ucraniana deu poucas chances no saque, cedendo apenas um break point.

Kudermetova manteve a proposta agressiva na segunda parcial e conseguiu diminuir a quantidade de erros, além de ter enfrentado uma adversária menos precisa. As duas somaram 11 erros não-forçados, mas a russa teve 13 a seis em winners. Kudermetova venceu apenas três pontos a mais no total do set, mas fechou em 6/3, após 38 minutos.

No set decisivo, Svitolina mostrou toda a sua resiliência. A ucraniana parecia sem muitas respostas para a precisão que Kudermetova estava conseguindo para contabilizar winners, mas lutou e manteve a consistência. Ela chegou a virar para 5/4 após estar perdendo por 3/4, mas foi quebrada novamente no 11º game. Sacando para o set, a russa cometeu mais erros que o normal e o jogo foi para o tiebreak.

Desta vez, porém, Svitolina não conseguiu segurar. Ela saiu perdendo por 3-0, chegou a salvar o primeiro match point e foi mais agressiva, mas Kudermetova conseguiu um ponto acrobático para fechar em 7/6(3), em 1h09.

Esta é apenas a segunda vez que Kudermetova chega às semifinais de um WTA 500 - antes chamado de Premier. A russa venceu pela quinta oportunidade uma tenista do top 10.

A russa vai buscar pela primeira uma final de simples no circuito. Kudermetova enfrenta agora outra ucraniana, a #99 Marta Kostyuk, 18 anos, que vem de vitória de virada sobre a #66 Sara Sorribes Tormo, parciais de 0/6, 6/1 e 6/4.