A #50 Donna Vekic conseguiu sua melhor vitória desde 2019 em termos de ranking e derrubou a #3 Aryna Sabalenka na segunda rodada do torneio feminino do tênis nas Olimpíadas 2020.

Na madrugada desta segunda-feira (26), a croata anotou 6/4, 3/6 e 7/6(3), em 2h38. Este foi o quinto confronto entre as duas, e a terceira vitória de Vekic. Com a eliminação de Sabalenka, as duas principais cabeças de chave da parte de cima da chave já caíram - a #1 Barty perdeu na estreia para Sorribes Tormo.

Vekic ficou parada por quatro meses neste ano devido à uma cirurgia no joelho. Desde seu retorno, em Roland Garros há dois meses, a croata tinha apenas cinco vitórias em nove partidas, mas agora consegue um grande resultado.

Bem mais agressiva, Sabalenka cometeu mais erros não-forçados - 34 e 14 -, e também teve mais aces - nove a seis -  mais duplas faltas - sete a seis. A belarussa venceu 76% dos pontos com o primeiro serviço, mas colocou menos de 50% das tentativas em quadra. No total, a cabeça de chave 3 até venceu mais pontos - 116 a 111 -, mas Vekic prevaleceu nos momentos decisivos.

No primeiro set, Vekic enfrentou sete break points, mas conseguiu salvar todos. Semifinalista de Wimbledon, Sabalenka foi quebrada no quinto game e salvou dois set points no seu saque no nono game, mas, quando a croata sacou, conseguiu fechar em 6/4, após 59 minutos.

Sabalenka finalmente conseguiu a quebra logo na primeira passagem de Vekic no saque na segunda parcial. Com apenas dez pontos perdidos no saque e nenhum break point cedido, a belarussa fez 6/3 em 42 minutos.

No set final, Sabalenka conseguiu a quebra logo de cara outra vez, teve chances de ampliar no quinto game, mas, na primeira chance que teve, em 3/4, Vekic devolveu. Sem mais nenhuma rejeição no serviço, a decisão foi para o tiebreak. Com apenas um ponto perdido no serviço sacando já em 6-2, a croata fechou em 7-3 e comemorou a grande vitória, sua oitava contra uma top 10 na carreira.

Vekic avança à terceira rodada em Tokyo 2020 para enfrentar a #20 Elena Rybakina, que vem de vitória sobre a #56 Rebecca Peterson.

Svitolina vence outra em três sets

Assim como na estreia, a #6 Elina Svitolina precisou de três sets para avançar. Ela bateu a #51 Ajla Tomljanovic de virada, parciais de 4/6, 6/3 e 6/4, em 2h23. Este foi o quatro confronto entre elas, e a quarta vitória da ucraniana.

Vindo de grande campanha em Wimbledon, Tomljanovic chegou com moral em Tóquio. Ela chegou a abrir 6/4 e 3/1, mas, depois disso, Svitolina reagiu. A ucraniana chegou a vencer oito games seguidos, fechando o segundo set e abrindo vantagem na parcial decisiva.

O jogo teve muitas quebras de saque - cinco no primeiro e terceiro sets e três no segundo. As duas tenistas tiveram 53% de pontos vencidos com o primeiro set, mas Svitolina foi um pouco melhor com o segundo - 56% a 50%.

No set decisivo, após sair perdendo por 3/0, Tomljanovic empatou em 4/4, mas, quando sacou para virar o placar, foi quebrada outra vez. Svitolina não titubeou ao sacar para o jogo e fechou, com um ace, em 6/4, após quase uma hora.

Na terceira rodada, Svitolina encara a #19 Maria Sakkari, que vem de vitória fácil sobre a #92 Nina Stojanovic, parciais de 6/1 e 6/2. A grega lidera o confronto direto com duas vitórias em três confrontos com a ucraniana.