Vivendo um fim de ano espetacular, a #8 Anett Kontaveit vai disputar sua sétima decisão em 2021 após bater a #6 Maria Sakkari nas semifinais do WTA Finals, em Guadalajara, no México. A estoniana fechou a partida na madrugada desta quarta-feira (17) com parciais de 6/1, 3/6 e 6/3, em 2h04.

Este foi o 12º confronto entre as duas, o quinto em 2021, e a sexta vitória de Kontaveit. Sakkari fecha a temporada com apenas uma vitória em oito semifinais disputadas, enquanto a estoniana venceu as sete que jogou.

Kontaveit prevalece

Em um primeiro set dominante, a estoniana contou com muitos erros de Sakkari e precisou de apenas 27 minutos para fazer 6/1.

No segundo, Sakkari continuou sofrendo no saque, mas conseguiu ser mais precisa e competiu. Ela terminou com 11 winners e oito erros não-forçados na segunda parcial, contra dois e 13 no primeiro set, respectivamente. No primeiro game da segunda série, que durou 11 minutos, a grega salvou dois break points. No sétimo, que teve 16 pontos, ela salvou mais um.

No total, Kontaveit venceu 18 pontos na devolução no segundo set, contra cinco de Sakkari, mas a grega aproveitou o único break point que teve, no oitavo game. Sacando em 5/3, ela chegou a desperdiçar três set points, mas empatou a partida no quarto.

Kontaveit voltou para o terceiro set errando mais e sofrendo com os esporádicos slices de Sakkari. A grega converteu o primeiro break point do set, no quinto game, mas isto reacendeu a rival, que voltou a encaixar o seu potente backhandvenceu oito pontos seguidos e não perdeu mais nenhum game a partir daí.

O oitavo game acabou sendo crucial para a partida. Sacando em 3/4, Sakkari abriu 40-0 e teve oito game points, mas acabou quebrada após 12 minutos com uma dupla falta seguida de erro não-forçado. Kontaveit não desperdiçou a chance que teve para servir para o jogo e garantiu sua 48ª vitória em 2021 com 6/3, em 46 minutos.

O que vem por aí

Kontaveit já venceu quatro decisões em 2021, todas  desde agosto - em Cleveland, Ostrava, Moscou e, agora, Cluj-Napoca. Além disso, ela foi vice para Ostapenko em Eastbourne e dividiu o título de um dos torneios preparatórios para o Australian Open, onde a final não foi jogada por problemas de calendário.

Na decisão em Guadalajara, Kontaveit encara a #5 Garbiñe Muguruza, que vem de vitória em confronto espanhol contra a #10 Paula Badosa.

As duas já se enfrentaram na fase de grupos, e a ex-número 1 do mundo venceu, mas em um jogo que não valia mais nada para a  estoniana, que já tinha a liderança do grupo garantida. No total, foram cinco encontros entre elas, com vantagem de Muguruza por 3 a 2.