Domingo (14) foi histórico para o tênis japonês. Kei Nishikori, sexto melhor do mundo, venceu o espanhol Rafael Nadal, número cinco do ranking da ATP, por dois sets a um, com parciais de 6-2 e 6-7 (1-7) e 6-3 em 2h49 de partida e conquistou o bronze.

Essa foi a primeira medalha do Japão na história do Tênis Olímpico em 96 anos. A última havia sido conquistada nos Jogos da Antuerpia, em 1920, quando Ichiya Kumagae foi prata em simples e em duplas, chave em que jogou ao lado de Seiichiro Kashio.

Rafael Nadal vinha de derrota para o argentino Juan Martin Del Potro, por dois sets a um na semifinal. Já Nishikori perdeu a chance de disputar o ouro quando foi derrotado por Andy Murray na fase semifinal por dois sets a zero.

O primeiro set foi todo de Nishikori. Apesar de no começo da partida, o japonês ter apenas 13% de aproveitamento no primeiro saque, conseguiu quebrar o espanhol duas vezes e fechou a primeira parcial em 6/2, abrindo um a zero no jogo.

A segunda parciais parecia ser toda do japonês também, que conseguiu quebrar duas vezes o espanhol e abriu 5-2. Pórem o espanhol não desistiu em nenhum minuto, e de forma heróica, devolveu as duas quebras, terminando o set em 6/6 levando ao tie break. Na decisão, o espanhol foi mais agressivo e venceu o Nishikori por 7-1, fechando em 7/6 o segundo set e empatando o jogo em um a um.

No set decisivo, Rafael Nadal voltou a demonstrar grande cansaço e não conseguiu segurar o ritmo do segundo. O japonês cresceu na partida e conseguiu quebrar o espanhol no quarto game, abrindo 3-1. Dali em diante foi só administrar e fechar o set em 6/3, e o jogo em dois a um para confirmar a conquista do bronze.