Após seis meses longe das quadras por conta de uma lesão no joelho esquerdo, Roger Federer retornou nesta manhã, 16 de janeiro, para jogar a primeira rodada do Aberto da Austrália. O último jogo do suíço havia sido na semifinal de Wimbledon onde perdeu em cinco sets para o canadense, número três do ranking, Milos Raonic. Federer chegou a jogar no início deste ano a Copa Hopman que é um torneio de pré temporada.

O detentor de 17 Grand Slams enfrentou em sua estréia o austríaco que ocupa a 300ª posição do ranking, Jürgen Melzer e precisou de quatro sets e pouco mais de duas horas de partida para liquidar o jogo e avançar para a segunda rodada.

O primeiro set contou com o austríaco abrindo 4 a 2 após ter conseguido quebrar o serviço de seu adversário. Federer logo conseguiu ameaçar o serviço de seu oponente empatando a partida em 4 a 4. Com mais uma quebra a seu favor, o ex-número um confirmou seu saque e venceu a primeira parcial por 7 a 5.

Após estar em desvantagem de 3 a 1 na segunda série, Melzer cresceu na partida, fez cinco games seguidos vencendo a parcial por 6 a 3 e empatou o jogo em um set a um. O austríaco obteve percentual melhor de pontos vencidos tanto com o primeiro quanto com o segundo serviços.

Apesar de ter disparado menos bolas vencedoras que seu adversário, cinco a 11, cometeu apenas cinco erros não forçados contra 13. O austríaco é o jogador com pior ranking a vencer um set do suíço desde 2006 quando o número 17 do ranking perdeu uma parcial para o número 1078 da temporada, Takao Suzuki.

No terceiro set, Federer quebrou o serviço do número 300 duas vezes e, apenas administrou vantagem para vencer a parcial por 6 a 2 em apenas 29 minutos. Seu adversário ganhou 48% dos pontos com seu primeiro serviço e apenas 33% com o segundo enquanto o suíço, cabeça de chave número 17, alcançou 75% e 67% respectivamente.

A quarta série não foi diferente da terceira. Roger abriu 4 a 1 de vantagem e, conquistou mais uma quebra, fechando a série por 6 a 2 para liquidar a partida em três sets a um. Seu próximo adversário será o americano que garantiu sua vaga na chave principal pelo qualificatório, Noah Rubin.

Este é o primeiro torneio que o suíço disputa fora do top 10 desde 2002. Federer busca seu tão desejado 18º título de Grand Slam. A última vez em que conquistou um Major foi em 2012 em Wimbledon.