Sofrido! Na tarde desta segunda-feira (29), o brasileiro Rogério Dutra Silva estreou com vitória em Roland Garros. Mesmo sofrendo por uma lesão no tornozelo, ele recuperou-se para bater o russo Mikhail Youzhny, ex-número oito do mundo, pelo placar de 4/6, 7/6, 2/6, 7/6 e 6/2, após 4h11 de partida.

Essa foi a primeira vez que Rogerinho enfrentou o russo. Na próxima rodada, ele irá encarar ninguém mais ninguém menos do que Milos Raonic, atual sexto colocado do ranking mundial.

O jogo

Batalhando desde o começo, o paulistano sabia que não teria facilidade qualquer no jogo. Em poucos minutos, Youzhny já tinha 3/0 no primeiro set, jogando um tênis de alto nível, apesar do baixo índice de aproveitamento de saque.

Após pegar um pouco mais de ritmo, Rogério até conseguiu a quebra de volta, mas a esse ponto, Mikhail estava mais concentrado, e devolveu a quebra na hora decisiva para vencer o primeiro set por 6/4.

Mudando a estratégia, o russo voltou ainda melhor para a segunda parcial, na qual utilizou-se de seu jogo de rede para abrir 4/1, jogando de maneira mais ofensiva. Apesar disso, Dutra Silva confiou em seu jogo de fundo e começou a encurralar Youzhny, devolvendo as quebras e mandando o set para tiebreak.

No desempate, Mikhail esteve à frente do placar em grande parte do tempo, mas na hora decisiva, viu-se fraquejar quando tinha 5-4, e acabou perdendo três pontos seguidos com três erros não forçados, que deram o set ao brasileiro.

Na volta para o terceiro set, o jogo era equilibrado com o placar em 2/2, quando Rogério começou a sentir dores no tornozelo, que torceu em meio ao jogo contra Wawrinka na semana passada, em Genebra. Vendo a dificuldade de locomoção do adversário, Youzhny passeou e marcou quatro games seguidos para fechar em 6/4 e passar à frente do marcador.

Mas apesar disso, o brasileiro não se deu por vencido. Mesmo com uma quebra abaixo durante o quarto set inteiro, ele cresceu na hora decisiva, salvando match-point e quebrando o serviço do russo para vencer um tiebreak tranquilo por 7-4, com tons de heroísmo.

E na parcial decisiva, Dutra Silva entrou firme e abalou o psicológico de Mikhail. Com aproveitamentos de 89 e 80% com o primeiro e segundo serviço, ele não deu chances para o russo, que sofreu duas quebras e viu-se perdido no jogo. Vitória arrebatadora do brasileiro no set final por 6/2, com muita comemoração.