Aconteceu. Pela primeira vez na carreira, Rogério Dutra Silva venceu um Top 20 do ranking da ATP. No ATP 250 de Umag, na Croácia, o brasileiro venceu o francês Gael Monfils por 7/6 (5), 4/6 e 6/3, garantindo vaga nas quartas de final do torneio.

Essa foi a segunda vez que os tenistas enfrentaram-se na história do circuito. A primeira, nos Jogos Olímpicos Rio 2016, teve vitória de Gael, por 6/2 e 6/4.

Agora, Rogerinho aguarda pelo vencedor da partida entre o francês Kenny de Schepper e o italiano Alessandro Gianessi. Contra o primeiro, seu retrospecto é positivo: jogou uma vez e a venceu sem perder sets, em Bordeaux. Contra Gianessi, o histórico anota 2 a 2, com os dois últimos jogos - nesta temporada - sendo vencidos pelo italiano.

O jogo

Mais consistente do que o adversário em seus games de serviço, Dutra Silva começou bem o jogo. Apesar de ser quebrado, ele imediatamente devolveu a quebra, e viu-se sacando em 5/4 para fechar o primeiro set.

Mas nada feito. Monfils voltou para o jogo, e, fechando a rede, conseguiu devolver a quebra. O equilíbrio era muito grande, e a primeira parcial só foi ser decidida no tiebreak.

Contando com o calcanhar de Aquiles do adversário (as duplas-faltas), Rogerinho fechou o tiebreak em 7-5, levando o primeiro set.

No segundo, o brasileiro teve o mesmo problema: não conseguiu salvar break points e sucumbiu à pressão de Gael em ambas as vezes em que esteve pressionado, perdendo assim o set por 6/4.

Na última parcial, o nervosismo tomava conta, mas Dutra Silva parecia não ligar para isso: salvou todas as oito chances de quebra que Monfils teve.

Numa delas, com o placar em 3/3, o francês abriu 0/40 no game, e, com uma linda paralela de esquerda, Rogerinho fechou após vencer cinco pontos seguidos.

Logo após, ele viu seu adversário cometer a sua 11° dupla falta do jogo para perder o set. Sacando em 5/3, o brasileiro fechou com tons de heroísmo: novamente abaixo por 0/40, botou a cabeça no lugar e aguardou pelos erros do adversário, que lhe garantiram a maior vitória da carreira.