20:05. Hasta acá los acompañamos. Agradecemos a todos por acompañarnos en este campeonato y los invitamos a seguir toda la información del fútbol colombiano y la Copa América Centenario en Vavel.com. Hasta la próxima

20:04. Junior pierde su tercera final consecutiva, la tercera frente a equipos antioqueños y por tercera ocasión como visitante.

20:03. Este fue el segundo gol de Marrugo sobre el final:

20:02. Medellín jugará la Copa Libertadores 2017 después de siete años de ausencia.

20:00. La gran figura fue Cristian Marrugo por los dos goles que logró esta noche para darle la anhelada estrella de este equipo que se coloca como el mejor del campeonato con 50 puntos.

19:59. Medellín fue campeón en 1955, 1957, 2002-II, 2004-I, 2009-II y ahora en el 2016-I.

19:58. Después de seis años y medio y tres finales perdidas, los antioqueños vuelven a celebrar un título oficial, y nada menos que la sexta estrella en su historia.

19:56. Medellín logró recomponer el juego que tenía en el segundo tiempo y logró quedarse con la estrella. Junior tuvo opciones para empatar y ganar pero la falta de un delantero de peso le costó caro.

MEDELLÍN ES EL NUEVO CAMPEÓN DEL FÚTBOL COLOMBIANO!!!

FINAL DEL PARTIDO!!! MEDELLÍN 2-0 JUNIOR

93' Cristian Marrugo anota el segundo gol luego de una buen pase de Saiz hacia el volante que corrió sólo hacia el arco sin portero y deja a su equipo a segundos del título.

GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL DEPORTIVO INDEPENDIENTE MEDELLÍN!!!

92' Junior cobra tiro de esquina

91' Junior la perdió!!! Escalante cabeceó en el área luego del centro de Hernández y se fue a un lado del arco.

91' Junior cobra tiro de esquina

90' Cuatro minutos de adición

90' Junior cobra tiro de esquina

87' Medellín hace un cambio: sale Castro y entra Mosquera

87' Junior hace un cambio: sale Barrera y entra Vásquez

86' Junior la tuvo con Barrera en el área tras pase de Toloza y el portero se quedó con el esférico en el suelo

85' Junior la perdió con Sánchez disparando fuera del área muy elevado.

83' Medellín la tuvo con Castro rematando desde lejos y se fue por encima con efecto

82' Molina es amonestado por pérdida de tiempo

82' Medellín cobra tiro de esquina

79' Narváez, Escalante y Castro fueron amonestados por discutir entre ellos.

78' Nuevo tiro de esquina

77' Gol anulado de Junior. El balón había salido al tiro de esquina antes del segundo toque de V. Hernández

76' Medellín hace un cambio: sale Arias y entra Molina

74' Junior hace un cambio: sale Aguirre y entra Escalante

71' Medellín la perdió!!! Centro de Arias que cabeceó J. Hernández sin marcaje alguno y se fue cerca del palo superior

69' Medellín se acercó con el disparo fuerte desde muy lejos de Cabezas que se fue por arriba

67' Medellín cobra tiro de esquina

65' Medellín hace un cambio: sale Caicedo y entra Parra

62' Hasta el momento, los locales logran resistir el ataque del rival rechazando cada balón que llega al área

59' Los barranquilleros ya parecen cerca del empate con los balones elevados hacia el área, falta la definición

56' Los visitantes empiezan a tener la pelota más tiempo para poder atacar aunque no tienen suerte en definir las jugadas

53' Medellín cobra falta sobre J. Hernández

51' Los locales han logrado controlar el ataque del rival tras el intenso comienzo de la segunda parte

48' Junior la tuvo con Toloza llevando el balón desde la mitad del campo y disparó muy mal hacia un costado

46' Gol anulado del Junior. Toloza estaba en posición adelantada cuando recibió el balón filtrado.

COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO ENTRE MEDELLÍN Y JUNIOR!!!

19:06. No hay cambios

19:05. Regresan los equipos al campo de juego

18:50. Este fue el gol de Marrugo para el Medellín:

18:49. Medellín logró vencer el cerrojo visitante y ya tiene el primero que lo coloca cerca al título. Junior controlaba bien el juego hasta la anotación, de ahí que no pudo acercarse más hacia el arco contrario aunque tiene confianza en empatar.

FINAL DEL PRIMER TIEMPO!!! MEDELLÍN 1-0 JUNIOR

45' Un minuto de adición

44' Toloza es amonestado por falta sobre Castro

43' Junior la perdió!!! Hernández remató un balón elevado de primera intención y González la controló en el suelo.

42' Junior cobra tiro de esquina

41' Los visitantes aún no reaccionan con una buena oportunidad hacia el arco contrario para igualar la serie

38' V. Hernández y J. Hernández son amonestados por discutir entre ellos.

38' Junior cobra falta sobre V. Hernández

37' Medellín se acercó con un disparo suave cruzado de Caicedo que controló Viera en el suelo

35' Cristian Marrugo coloca el primero del partido tras el centro de Arias, el cabezazo de Castro que se fue hacia atras para el capitán quien se acomodó y la metió hacia la derecha del portero.

33' Medellín la tuvo con un remate de Arias, un cabezazo de Narváez que por poco ingresa al arco y se fue por encima al tiro de esquina

30' Medellín cobra tiro de esquina

27' Junior la tuvo con Toloza ingresando al área desde un costado y rematando tan fuerte que se fue por encima del arco.

25' Llegando a los 25 minutos de partido, no hay opciones claras hacia la portería, tan solo aproximaciones tibias

22' Los visitantes avanzan más en el campo y se acercan al área contraria

19' Junior cobra falta sobre Domínguez

15' Junior cobra falta sobre Domínguez

12' Los visitantes tratan de salir de su campo para tratar de atacar la defensa que sube un poco más a presionar

9' Por ahora el juego no tiene muchas emociones, ambos equipos guardan precauciones para no cometer errores

6' Hasta el momento no hay acciones hacia los arcos, aunque en los últimos minutos se ha jugado en campo del visitante

3' Un inicio de partido muy cortado por las faltas y la lucha por el esférico

INICIÓ EL PARTIDO ENTRE MEDELLÍN Y JUNIOR!!!

17:59. Todo listo para el inicio del juego entre el poderoso y los tiburones por la Liga Águila en Vavel Colombia

17:56. Medellín usará su camiseta roja, pantaloneta azul y medias rojas. Junior tendrá su camiseta azul celeste, pantaloneta blanca y medias celestes.

17:55. Salen los equipos al campo de juego para los actos protocolarios

17:50. Medellín ha jugado nueve finales con esta, de las cuales ha ganado tres y lleva tres consecutivas perdiendo. Junior tiene ocho definiciones por el título con tres trofeos y tiene dos finales como subcampeón ante Nacional, todas perdidas en este estadio.

17:45. Una gran fiesta se vive en el estadio a pocos minutos del pitazo inicial para conocer al nuevo campeón colombiano.

17:40. Ambos equipos calientan en el campo de juego del Atanasio Girardot

17:35. Junior fue campeón por última vez jugando como visitante en Manizales, y el Medellín levantó el trofeo de ganador ante su gente en su última ocasión

17:30. Hay lleno total en el Atanasio Girardot para este encuentro de Medellín - Junior

17:25. Formación confirmada de Junior:

17:20. Formación confirmada de Medellín:

A partir de este momento iniciamos la retransmisión del partido Medellín - Junior desde el Atanasio Girardot por la final de la Liga Águila

Junior es tercero en la reclasificación con 43 puntos, los mimos de Atlético Nacional en el segundo puesto, tras 11 victorias, 10 igualdades y cuatro juegos perdidos.

Medellín lidera la tabla de reclasificación con 47 puntos, resultado de trece victorias, ocho empates y cuatro derrotas en 25 partidos.

Convocados del Junior para la gran final en Medellín:

El estadio Atanasio Girardot lleva el récord de ser sede de las últimas ocho finales en el fútbol colombiano. Desde el segundo semestre de 2012, Medellín con cuatro (incluyendo esta) y Nacional también con cuatro, han hecho que el 'coloso de la Av Centenario' sea un fortín y garantía para sus locales de conseguir buenos resultados. Esta noche el máximo escenario de los paisas coronará a un nuevo campeón colombiano de este Medellín vs Junior.

La lista de convocados para la gran final por parte del DIM es la siguiente:

Esta es la primera final entre los dos equipos. Sin embargo, hay un dato del cuadrangular final en el año 1993, donde 'paisas' y 'costeños' tenían opción de título, ese fue el día donde el DIM fue campeón por seis minutos hasta cuando con un gol de Oswaldo "Nené" Mackenzie en Barranquilla ante el América le dio la tercera estrella al Junior. Se recuerda también como el episodio donde la 'Gambeta' Estrada ya tenía puesto el collar de arepas y festejaba un título que no llegó.

Desde el año 2002, donde comenzaron los campeonatos semestrales, se enfrentaron 41 veces, donde Junior ganó en 16 oportunidades ante 18 del DIM y siete empates.

El ‘rojo’ y el ‘tiburón’ disputaron 191 partidos en la historia del fútbol colombiano. 79 triunfos para Junior, contra 54 del DIM y 57 empates. 268 goles para los 'rojiblancos' contra 228 para los 'poderosos'.

Medellín es el equipo que más puntos ha hecho fuera de casa en lo que va del Apertura (21), superando a Nacional (17) y Junior (16).

Medellín jugará su tercera final en 3 años consecutivos (2014-II, 2015-I y 2016-I). Es la primera vez que logra esto en la historia del FPC.

La final Medellín vs Junior de ida el pasado miércoles fue un partido intenso con llegadas en ambas áreas. Jorge Aguirre adelantó al local luego de una gran jugada de Vladimir Hernández. La visita igualó por intermedio de Juan David Cabezas, fue un partido en el que el más beneficiado fue el DIM quien tiene todo para definir en casa y bordar su sexta estrella, aunque el Junior es un hábil visitante que da sorpresas.

Luego de vencer en el 'corazón del valle' 2-1, el 'rojo' antioqueño llegaba al Atanasio Girardot con ventaja en el global. Pero fue sorprendido por un combativo Cortuluá que lo venció 2-1 y forzó al lanzamiento desde el punto penal. Con una gran actuación de David González quien jugaba su partido 200 con la camiseta escarlata, después de una larguísima tanda de penales y de grandes cobradores.

Independiente Medellín fue el líder del todos contra todos con 40 puntos, en cuartos de final enfrentó al Deportivo Cali. La ida en Palmaseca el 'poderoso' cayó 2-1 y tuvo que mostrar su mejor cara en el Atanasio Girardot donde ganó 2-0 y avanzó a semifinales donde el rival era el sorprendente Cortuluá.

En la ida jugada en Barranquilla igualaron 1-1 en un partido discreto para el equipo 'tiburón', la vuelta en el Atanasio Girardot decretó un empate sin goles, nuevamente la loteria de los penales decidía la suerte juniorista, con un Sebastián Viera inspirado y Jarlan Barrera marcando el penal decisivo lo puso en la gran final donde su rival sería el otro equipo de la "eterna primavera" el 'poderoso' DIM.

El camino para el Junior de Barranquilla en el todos contra todos no fue el mejor, finalizó quinto con 37 puntos, en los cuartos de final enfrentó a Millonarios, pese a ganar en la ida en Barranquilla 2-0, la vuelta en el estadio el Campín perdía 4-1 hasta el minuto 91, donde Vladimir Hernández marcó el 4-2 y forzó la definición desde el punto penal donde avanzaron a semifinal, allí los esperaba Atlético Nacional.

Independiente Medellín logró su último campeonato en el finalización 2009. De la mano de Aldo Bobadilla, Jackson Martínez, Luis Fernando Mosquera, entre otros vencieron al Atlético Huila y ratificaron un gran torneo.

La última vez que Junior se consagró campeón fue en la serie de penales en el segundo semestre del 2011, su rival el Once Caldas de Manizales quien le había ganado dos finales y en esa ocasión el onceno 'tiburón' se consagró en el estadio Palogrande de Manizales.

Duelo de los subcampeones del 2015, dos grandes que tienen sed de gloria. Medellín no es campeón desde el finalización 2009 y lleva hasta entonces tres finales perdidas (Millonarios, Santa fe y Deportivo Cali), mientras que Junior no gana un título desde el finalización 2011 y lleva hasta entonces dos finales perdidas, ambas ante Atlético Nacional.

Buenas tardes y Bienvenidos a la transmisión y en directo a través de VAVEL.com entre el Deportivo Independiente Medellín vs Atlético Junior de Barranquilla. Este compromiso comenzará desde las 6:00 p.m. en el estadio Atanasio Girardot de la capital antioqueña.