El camino para llegar a Rusia 2018

La selección de fútbol de Polonia pertenece a la UEFA (Unión Europea de Asociaciones de Fútbol), comenzó su participación en eliminatorias para el Mundial de Rusia 2018 desde la fase 1, que se jugó entre septiembre de 2016 y octubre de 2017, haciendo parte del Grupo E que también integraban Kazajstán, Dinamarca, Armenia, Rumanía y Montenegro.

Calendario eliminatorias

La selección de Polonia jugó diez partidos clasificatorios, de los cuales ganó 8, empató 1 y perdió 1. Marcó 28 goles, le marcaron en 14 oportunidades, obtuvo en el gol diferencia +14. Con un total de 25 puntos pasó como primero del Grupo E y obtuvo el cupo directo al mundial Rusia 2018.

FECHA PARTIDO

FECHA 1

2016-09-04

Kazajstán 2 (Sergey Khizhnichenko, minutos 51 y 58) - Polonia 2 (Bartosz Kapustka, minuto 9; Robert Lewandowski -penal-, minuto 35)

FECHA 2

2016-10-08

Polonia 3 (Robert Lewandowski, minutos 20, 36 y 48) - Dinamarca 2 (Kamil Glik -autogol-, minuto 49; Yussuf Poulsen, minuto 69)

FECHA 3

2016.10.11

Polonia 2 (Hrayr Mkoyan -autogol-, minuto 48; Robert Lewandowski, minuto 95) – Armenia 1 (Marcos Pinheiro 50)

FECHA 4

2016-11-11

Rumanía 0 – Polonia 3 (Kamil Grosicki, minuto 11; Robert Lewandowski, minuto 83 y penal minuto 91)

FECHA 5

2017-03-26

Montenegro 1 (Stefan Mugosa, minuto 63) – Polonia 2 (Robert Lewandowski, minuto 40; Lukasz Piszczek, minuto 82)

FECHA 6

2017-06-10

Polonia 3 (Robert Lewandowski -penal-, minuto 29, 57 y penal minuto 62) – Rumanía 1 (Bogdan Stancu, 77)

FECHA 7

2017-09-04

Polonia 3 (Arkadiusz Milik, 11; Kamil Glik, 74; Robert Lewandowski, 86) – Kazajstán 0

FECHA 8

2017-09-01

Dinamarca 4 (Thomas Delaney, minuto 16; Andreas Cornelius, minuto 42; Nicolai Jorgensen, minuto 59; Christian Eriksen, minuto 80) – Polonia 0

FECHA 9

2017-20-05

Armenia 1 (Hovhannes Hambardzumyan, minuto 39) – Polonia 6 (Kamil Grosicki, minuto 2; Robert Lewandowski, minutos 18, 25 y 64; Jakub Blaszczykowski, minuto 58; Rafal Wolski, minuto 89)

FECHA 10

2017-10-08

Polonia 4 (Krzysztof Maczynski, minuto 6; Kamil Grosicki, minuto 16; Robert Lewandowski, minuto 85; Filip Stojkovic, minuto 87) – Montenegro 2 (Stefan Mugosa, minuto 78; Zarko Tomasevic -autogol-, minuto 83)

Robert Lewandowski el capitán polaco no solo es el goleador de su selección en las eliminatorias al mundial de Rusia, también logró el récord europeo al convertir 16 goles durante la competencia, superando el primer lugar que tenía el portugués Cristiano Ronaldo (15 goles).

Cuerpo Técnico y Jugadores

El director técnico Adam Nawałka nació el 23 de octubre de 1957 en Cracovia, fue centrocampista, jugó el mundial en Argentina 1978 pero las lesiones lo obligaron a retirarse pronto de ls canchas.

El 11 de octubre de 2015, asumió la dirección técnica de la selección de Polonia para afrontar la Eurocopa de 2016 en Francia. En esa oportunidad, llevó al equipo a los cuartos de final.

Durante la eliminatoria el técnico Nawałka dispuso en los 10 juegos de los siguientes jugadores:

Arqueros: Łukasz Skorupski (05/05/1991 – AS Roma); Wojciech Szczęsny (18/04/1990 – Juventus FC)

Defensas: Jan Bednarek (12/04/1996 – Southampton FC); Bartosz Bereszyński (12/07/1992 – UC Sampdoria); Thiago Cionek (21/04/1986 – SPAL 2013); Kamil Glik (03/02/1988 – AS Monaco); Artur Jędrzejczyk (04/11/1987 – Legia Warsaw); Michał Pazdan (21/09/1987 – Legia Warsaw); Łukasz Piszczek (03/06/1985 – Borussia Dortmund); Bartosz Salamon (01/05/1991 – SPAL 2013)

Volantes: Jakub Błaszczykowski (14/12/1985 – VfL Wolfsburg); Paweł Dawidowicz (20/05/1995 – US Palermo); Kamil Grosicki (06/08/1988 – Hull City AFC); Grzegorz Krychowiak (29/01/1990 – Bromwich Albion FC); Karol Linetty (02/02/1995 – UC Sampdoria); Krzysztof Mączyński (23/05/1987 – Legia Warsaw); Maciej Makuszewski (29/09/2018 – Lech Poznań); Sławomir Peszko (19/02/1985 – Lechia Gdańsk); Maciej Rybus (19/08/1989 – Lokomotiv Moscow); Piotr Zieliński (20/05/1994 – SSC Napoli); Bartosz Kapustka (23/12/1993 – SC Friburgo); Rafal Wolski (10/11/1992 – Lechia Gdańsk)

Delanteros: Robert Lewandowski (21/08/1988 – Bayern Munich); Arkadiusz Milik (28/02/1994 – SSC Napoli); Łukasz Teodorczyk (06/03/1991 – RSC Anderlecht) Kamil Wilczek (14/01/1988 – Brøndby IF)

Participaciones en mundiales

La primera participación de los polacos fue en el mundial Francia 1938, ocupando el puesto 11.

La segunda oportunidad llegó 36 años después, en el mundial en Alemania Occidental 1974, ocupó el tercer lugar después de ganarle 1-0 a la selección de Brasil.

Julio 6 de 1974, Brasil 0 - Polonia 1 tercer puesto I Foto: FIFA

En el Mundial Argentina 1978 participó por tercera ocasión ocupando el quinto lugar.

Para el mundial de España 1982 volvió a ocupar el tercer puesto, el 10 de julio Polonia venció a Francia por 3 goles a 2 y de esta manera igualó en su cuarta oportunidad lo hecho en 1974.

Su quinta participación y cuarta consecutiva en mundiales, los polacos solo pudieron llegar a octavos.

La sexta y séptima participación vinieron en los mundiales de Corea y Japón 2002 y Alemania 2006 sin superar la fase de grupos.

Calendario mundialista

En el ranking FIFA publicado el 12 de abril, la selección de Polonia se ubica décima, bajando cuatro posiciones desde el sorteo que se realizó el viernes 1° de diciembre de 2017 en Moscú.

Polonia se ubicó en la sexta posición en el ranking FIFA del mes de octubre de 2017, lo cual le benefició para ser parte del bombo 1 y el privilegio de ser cabeza de grupo. La selección de Polonia se ubica en el grupo H junto a Colombia, Senegal y Japón.

Polonia debutará con Senegal en condición de local, el martes 19 de junio a las 6 p.m. (Hora local) en el Spartak Stadium Moscú con capacidad para 45.000 espectadores

El domingo 24 de junio a las 9 p.m. (hora local) nuevamente oficiando como local se enfrentará a la selección Colombia en el estadio Kazan Arena (Kazán).

El último juego será el jueves 28 de junio a las 5 p.m. (hora local), Polonia oficiará como visitante ante la selección de Japón en el estadio Volgograd Arena (Volgogrado). Ese mismo día se juega a la misma hora Senegal/Colombia para definir los dos clasificados a la siguiente fase.

Partidos amistosos

La selección de Polonia tuvo dos amistosos en el mes de marzo, en la fecha FIFA con dos selecciones clasificadas al mundial:

Viernes 23 de marzo: Polonia 0 - Nigeria 1 (Victor Moses -penal-, minuto 61); Estadio Wroclaw (Polonia).

Martes 27 de marzo: Polonia 3 (Robert Lewandowski, minuto 32; Kamil Grosicki, minuto 45; Piotr Zielinski, minuto 90+2) - Corea del Sur 2 (Chang-Min Lee, minuto 85; Hee-Chan Hwang, minuto 87); Estadio Silesia (Chorzow).