El día sábado 22 de septiembre de 2012 llegaba una edición más del clásico capitalino, era el clásico 276 entre embajadores y cardenales. Por el lado de Santa Fe era el equipo que había obtenido el título en el primer semestre del año, los dirigidos por Wilson Gutiérrez llegaban a la fecha 9 con 11 puntos producto de 3 victorias dos empates y tres derrotas (una de ellas frente a Millonarios por 2-0 en la primera fecha del torneo). Por el lado de los azules tenían un gran inicio del campeonato cosechando 5 triunfos, dos empates y una derrota frente a Rionegro Águilas en la jornada 8.

Al comienzo del partido los dos equipos salieron a buscar el resultado a costa de lo que fuera, sabían que un clásico siempre se tenía que salir a ganarlo, tanto así que no se había acabado el primer tiempo y ya se habían presentado tres expulsiones en el partido (Edwin Cárdona y Gerardo Bedoya en los locales y Román Torres en el visitante), pero tanta energía no se pudo ver reflejada en el marcador a final del primer tiempo.

Nelson Ramos tuvo que salir del partido por lesión
Nelson Ramos tuvo que salir del partido por lesión.

En el segundo tiempo las emociones se multiplicarían, Yulián Anchico marcaría el primer gol del encuentro en el minuto 59. Tres minutos después aparecería el goleador Wason Rentería para marcar la igualdad del encuentro y darle más nerviosimo al clásico, los nervios se incrementarían en la hinchada visitante cuando se lesionó el arquero Nelson Ramos y terminó con su cara llena de lágrimas el encuentro, en su lugar ingresó Luis Delgado a ocupar su lugar por lo que restaba de la temporada. En el minuto 92 se desiquilibró la paridad en el marcador con un gol del centrocampista azul Mayer Andrés Candelo.

Al final de la temporada los dirigidos por Torres consegurían lo merecido, el título 14, después de soportar un semestre difícil con resultados como la victoria 8-0 frente al Real Madrid y la eliminación del conjunto en las semifinales de la Copa Sudamericana frente a Tigre de Argentina.