Han pasado grandes goleadores, grandes equipos, grandes entrenadores, pero Atlético Nacional no ha podido superar su propia hazaña, meter ocho goles como visitante, lo que hizo aquella tarde del domingo 2 de mayo de 1954 en su visita al Santa Fe, en El Campín, un estadio que, sin duda, trae gloria para los verdolagas

Hasta ese campeonato, los verdes aún no habían sido campeones, pero aquel equipo dirigido por Fernando Paternoster empezó a dar pinceladas de lo que pasaría meses después...

Se enfrentaban a los cardenales, que eran favoritos, y eso no fue impedimento para ganar 2-8 y ser la máxima goleada a domicilio en la historia del club. El argentino Carlos Gambina abrió el marcador para el verdolaga de tiro libre cuando iban 17 minutos del primer tiempo.

Luego, en tres minutos, del 27 al 30, llegó el 0-2 y 0-3 por intermedio del peruano Alfredo Mosquera y el 'Gaucho' Miguel Zazini. Los locales reaccionaron y descontaron cuando faltaban 8 minutos para culminar la primera parte.

Pero los verdolagas estaban inspirados y al minuto 39 y al 40 apareció Humberto 'Turrón' Álvarez para hacer el 1-4 y 1-5. Ya era goleada absoluta por parte del equipo dirigido por Paternoster.

Para el periodo final Atlético Nacional no desaceleró, por el contrario, siguió con el mismo novel que, hasta el momento, había mostrado y a los 14 minutos ya el resultado era 1-7. Ramón Moyano y 'Turrón los responsables de esos tantos.'

Santa Fe puso más decoroso el marcador a los 37 minutos: 2-7. Y cuando los locales ya sólo esperaban por el pitazo definitivo, faltando 5 minutos, Zazini decretó el categórico 2-8.