Este martes se llevó a cabo el clásico vallecaucano femenino, con un primer tiempo de dominio escarlata pero que en el segundo tiempo a pesar de que las azucareras salieron a buscar el resultado, el partido se vio opacado por la fricción y el corte del juego por parte de la jueza Viviana Muñoz.

América dominó el primer tiempo

Desde los primeros minutos de juego el América presionó y tuvo el control, llegando varias veces al arco del Deportivo Cali inquietando a la arquera Maryory Sánchez sin embargo en zona defensiva las azucareras estuvieron bien paradas y contrarrestaron varios ataques de las escarlatas que no dejaban de insistir, sin embargo el Deportivo Cali no se quedó atrás y aprovechó por medio de su jugadora más veloz, Linda Caicedo llegar al arco de Natalia Giraldo que tuvo intervenciones valiosas para evitar que las azucareras se fueran arriba en el marcador, aún con el dominio del equipo americano.

Fue hasta el minuto 34 que el América de Cali logró concretar su primer gol después de generar bastante presión, la jugada la desarrolló primero Catalina Usme en un tiro de media distancia que pegó en el palo y en un mal rechazo del Cali, la jugadora escarlata Farlyn Caicedo aprovechó y  anotó el primer gol para las escarlatas, que iban arriba del marcador 1-0.

Los últimos minutos del primer tiempo transcurrieron  con opciones para los dos equipos, sin embargo no lograban concretar una clara, América era quien mejor jugaba en clásico caleño y sacó ventaja temprano, mientras el Cali con Caicedo intentaba llegar con pases filtrados pero sin hacer mayor daño al América de Cali que pudo controlar esas llegadas.

Un segundo tiempo friccionado

El segundo tiempo inició con el segundo gol de América de Cali a los  segundos de haber comenzado, en un error defensivo de las azucareras, la goleadora Joemar Guarecuco anotó el segundo para el equipo escarlata, hubo cambios en Deportivo Cali Melany Gutiérrez entró por Darnelly Quintero e Ingrid Guerra por Kelly Quinceno quien sufrió un fuerte golpe en la cabeza finalizando el primer tiempo, afortunadamente no fue algo de gravedad.

El Deportivo Cali fue quien salió a jugarse el segundo tiempo, quería buscar el empate y la victoria, nuevamente Linda Caicedo fue la encargada de poner en aprietos a la arquera escarlata Natalia Giraldo, se sumó la jugadora recién ingresada Ingrid Guerra que a los diez minutos del juego intentó un centro pero nadie acompañó para rematar, Guerra y Caicedo se fueron a buscar el resultado para su equipo pero no contaron con suerte pues el partido comenzó a llenarse de fricción, la jueza Viviana Muñoz cortaba seguido el partido y sacó varias amarillas, su arbitraje resultó polémico y para algunos mal pitado, pues en una de las llegadas más claras del Deportivo Cali, Linda Caicedo remató pero el balón pegó en la mano de la jugadora escarlata Lizeth Ocampo  dentro del área, lo que no fue pitado como penal por la central.

Al minuto trece del juego llegaría la primera expulsión, con doble amarilla se tuvo que retirar la jugadora del equipo escarlata Angie Salazar, así trascurrió el segundo tiempo, con un Deportivo Cali que ahora era el que presionaba en el área de las escarlatas, no lograron el descuento pues a pesar de que tuvieron opciones no tuvieron profundidad en el último cuarto de cancha y no fueron claras a la hora de definir, al minuto 39 llegaría uno de los momentos más tensionantes del partido pues la jugadora americana Catalina Usme y la azucarera Nayerli Hernández chocaron fuertemente y la jueza decidió expulsarlas a las dos, fue así como el América de Cali terminó con nueve jugadoras y el Deportivo Cali con una jugadora menos, todo esto producto de la fricción a la que se sometió el partido durante el segundo tiempo.

El juego terminó 2-0 con victoria de las locales. Las escarlatas son segundas en el grupo B con 6 puntos, tercer clásico ganado por las escarlatas, el próximo rival del Deportivo Cali será el Pasto, mientras el América se enfrentará al líder Junior, los dos partidos se jugarán el próximo 2 de noviembre.