El Torneo Apertura de 2012 pintaba bastante bien para Atlético Nacional, ya que comenzó el año de la mejor manera al ganar el primer título de Superliga que se disputó frente a Junior de Barranquilla, además comenzó muy bien la liga colombiana, al ganar dos partidos y perder uno, en el debut, ganó en condición de local frente al Deportivo Cali por 4-0, cayó ante Itagüí Ditaires por 0-1 y en la tercera fecha le ganó 4-0 a Boyacá Chico.

Después del buen arranque, Atlético Nacional llegaba de la mejor manera para enfrentar uno de los partidos más atractivos del fútbol profesional colombiano, el clásico frente a Millonarios en condición de visitante, este es un partido que se vive con morbo, por la historia de los dos equipos, por sus grandes hinchadas y por episodios en la historia que nuca se borrarán, como aquella eliminación de la Copa Libertadores de 1989 que le propinó Atlético Nacional a Millonarios, donde el equipo verdolaga posteriormente sería el campeón o aquella Superliga 2018 en donde los albiazules dieron la vuelta en casa de Atlético Nacional.

En la fecha 4 del torneo apertura de 2012, Atlético Nacional y Millonarios llegaban con panoramas similares: los verdolagas llegaban primeros con 6 puntos mientras que los embajadores llegaban octavos con 5 puntos, para ese partido, los dos elencos presentaban lo mejor de sus nóminas, el local Millonarios formó con: Nelson Ramos, Ignacio Iturralde, Pedro Franco, Lewis Ochoa, Luis Mosquera, Mayer Cándelo, Edson Vásquez, Juan Ortiz, Yhonny Ramírez, Humberto Osorio y Orlando Berrio, mientras que el visitante Atlético Nacional formaba con: Franco Armani, Oscar Murillo, Stefan Medina, Farid Díaz, Alejandro Bernal, Alexander Mejía, Avilés Hurtado, Juan Fernando Quintero, Sebastián Pérez, Johan Fano, Diego Álvarez.

Atlético Nacional fue quien dio el primer golpe, pues al minuto 1 del partido, Oscar Murillo sería quien pondría la primera anotación del encuentro, además repetiría, marcando el segundo gol al minuto 23'; el descuento para Millonarios llegó gracias al gol de Humberto Osorio al minuto 27', mientras que la igualdad fue por medio de Pedro Franco al minuto 41. El panorama pintaba bastante parejo, pero al minuto 42', Johan Fano vio la tarjeta roja, esto le permitió a Millonarios manejar el partido en el segundo tiempo, pues tuvo bastantes acercamientos a la portería custodiada por Franco Armani, pero fue solo hasta el minuto 75' que se desequilibraría el encuentro, pues Juan Fernando Quintero de tiro libre pondría a ganar a los verdolagasluego de este gol fue un juego de trámite con pocas llegadas lo que le permitiría a Atlético Nacional llevarse los 3 puntos de casa de los embajadores.

El próximo sábado 31 de octubre, se vivirá una edición más del que para muchos es el clásico del fútbol colombiano, la pelota rodara a las 6:00 PM en el estadio Nemesio Camacho el Campin.