El lunes 18 de enero de 2020 fue un día muy especial para los amantes del fútbol femenino en Colombia, su último partido antes de este encuentro fue el 12 de noviembre de 2019 cuando enfrentaron a la selección de Argentina y el encuentro había terminado con un marcador de 2-2.

Florida fue la ciudad elegida para que Colombia arrancará el año 2021 con un partido amistoso frente al equipo de los Estados Unidos, que tienen actualmente el título de campeonas del mundo obtenido en el campeonato de Francia 2019.

La previa del partido no favorecía a las mujeres que defendían la camiseta tricolor ​​​​​​de Colombia ya que no pudo contar con sus jugadoras estelares, al no ser un partido oficial los equipos del exterior no estaban obligados a prestar las jugadoras que hacían parte de sus equipos y tuvieron que formar un equipo con jugadoras de la Liga BetPlay femenina para afrontar este encuentro, además horas antes del partido la Federación Colombiana de Fútbol saco un comunicado expresando qué por precaución las jugadoras Daniela Montoya, Diana Carolina Arias y Diana Carolina Ospina no podían jugar el encuentro al estar cerca de un miembro del cuerpo técnico que había dado un resultado positivo para la prueba de Covid-19.

Desde el comienzo del partido el equipo de Estados Unidos se notó muy superior a la selección Colombia y se fueron arriba en el marcador con un cabezazo de Samantha Mewis en el minuto 4 del encuentro. El primer tiempo la posesión fue gran parte del equipo local y tuvieron varias jugadas de riesgo para aumentar el marcador, pero la arquera Sandra Sepúlveda empezaba a salvar al equipo colombiano y se convertía en una de las jugadoras del equipo colombiano que mejor actuación llevaban en lo que llevaba del encuentro, hasta que en el minuto 32 del primer tiempo el equipo estadounidense volvió a utilizar su mejor argumento para llevar peligro al área del equipo colombiano, con cada centro se prendían las alarmas en el arco defendido por Sandra Sepúlveda y justamente con un centro que vuelve a conectar Samantha Mewis se aumentaba el marcador a favor del equipo global y con ese 2-0 se iría el primer tiempo del encuentro.

En el segundo tiempo las cosas no iban a cambiar, sería la oportunidad para que Estados Unidos sentenciara el encuentro con el tercer gol de Samantha Mewis en el encuentro por la vía desde el punto penal cuando comenzaba el segundo tiempo y faltando cinco minutos para que terminara el encuentro.

Este partido se repetirá el próximo viernes 22 de enero y dejará muchas cosas por corregir en el equipo colombiano pensando en la clasificación del equipo al mundial de Australia 2023, ya que no pudo participar en el anterior mundial en Francia 2019 después de haber conseguido el objetivo en los mundiales de Alemania 2011 y Canadá 2015, en este último logró su mejor actuación en un mundial femenino llegando hasta la instancia de octavos de final donde fue eliminado por la selección de Estados Unidos.