Última etapa para rendir tributo al campeón

La vigésimo primera del Tour de Francia 2013 fue un recorrido de 133.5 kilómetros entre Versailles y Paris, una etapa completamente llana para que los ciclistas y aficionados disfrutaran del espectáculo que tenia preparada la organización del Tour para conmemorar el centenario de la ronda gala.

Como es habitual en el Tour la última etapa es tomada como el paseo de la victoria, la oportunidad de que la gente salga a las calles y aplaudan a sus campeones. Los corredores aprovechan para mostrarse y tomarse fotos que quedarán enmarcadas para la historia. (Foto: De izquierda a derecha: Talansky, Quintana, Froome y Sagan).

Por tradición, la llegada a París es la etapa soñada para ganar por cualquier velocista y hombres como Cavendish, Greipel, Kittel y Sagan querian salir victoriosos de la mágica ciudad de la luz, que recibió a los ciclistas al caer de la tarde lo cual hizo más especial el final de esta edición del Tour.

Las fugas fueron la constante en el circuito final en París, algunos corredores buscaron tomar una buena ventaja para poder ganar la última etapa, pero el pelotón no dio licencia para que las fugas fructificaran.

El final de la etapa se dio como era esperado en un sprint que ganó Marcel Kittel (Argos) por una rueda con un tiempo de 3':06':14'', segundo arribó Greipel y tercero Cavendish. El alemán ganó la primera y última etapa del Tour.

Nairo Quintana la grata revelación del Tour

Magnifico, formidable, fenomenal, los adjetivos quedan cortos para describir la actuación que realizó Nairo Quintana en el centenario del Tour de Francia.

En el centenario del Tour, el águila de Boyacá se subió al podio del Tour en segundo lugar, convirtiendose así en la mejor ubicación de un latino americano en la historia, Fabio Parra fue tercero en el año 1988.

Clasificación general:

1. GBRFROOME Christopher 1 SKY PROCYCLING 83h 56' 40''
2. COLQUINTANA ROJAS Nairo Alexander 128 MOVISTAR TEAM 84h 01' 00'' + 04' 20''
3. ESPRODRIGUEZ OLIVER Joaquin 101 KATUSHA TEAM 84h 01' 44'' + 05' 04''
4. ESPCONTADOR Alberto 91 TEAM SAXO-TINKOFF 84h 03' 07'' + 06' 27''
5. CZEKREUZIGER Roman 94 TEAM SAXO-TINKOFF 84h 04' 07'' + 07' 27''

Campeón de la montaña, otro título que Quintana logró forjar en cada duro ascenso durante toda la competición, Mont Ventoux, Alpe d'Huez y Semonz se rindieron a los pies del crédito nacido en Tunja, criado en Cómbita y forjado como ciclista en Arcabuco. Es la cuarta vez que Colombia tiene un campeón del maillot de lunares, antes lo habían conseguido Luis Herrera (1985), Santiago Botero (2000) y Mauricio Soler (2007).

Clasificación de la montaña:

1. COLQUINTANA ROJAS Nairo Alexander 128 MOVISTAR TEAM 147 pts
2. GBRFROOME Christopher 1 SKY PROCYCLING 136 pts
3. FRAROLLAND Pierre 51 TEAM EUROPCAR 117 pts

Campeón de los jovenes, Quintana en su primera presentación logró vestirse con el maillot blanco que lo distingue como el mejor ciclista menor de 25 años que tuvo el Tour, sacando más de 13 minutos de diferencia respecto al estadinense Andrew Talansky.