Iniciaron las competencias en los novenos Juegos Mundiales Cali 2013, un total de 27 medallas de oro se entregaron en el primer día de competencias.

La primera ganadora de los Juegos Mundiales fue la japonesa Ai Ueda quien se impuso en el Duatlón femenino, esta prueba consistía en un recorrido de 55 kilómetros (40 en ciclismo y 15 en atletismo), la nipona ganó con un tiempo de 1:57':59''.

Colombia participó en 10 disciplinas en la primera jornada con un saldo 2 medallas de oro, las cuales fueron obtenidas en Karate por caldense Andrés Rendón y el antioqueño José Ramírez, en las categorías de menos de 60 kilogramos y en la de menos de 55 kilogramos respectivamente.

Italia comanda el tablero general con 5 preseas de oro, 5 de plata y 5 de bronce para un total de 15 medallas, lo sigue la delegación francesa con 5 medallas de oro, 2 de plata y 5 de bronce para un total de 12.