Este viernes la octava etapa del Clásico RCN 2017 se corrió entre las ciudades de Ibagué y Manizales, estando la meta situada en esta última. Tras 5 horas, 35 minutos y 20 segundos, Heiner Parra (Boyacá Es Para Vivirla) fue el vencedor de la llamada etapa reina, mientras que Wilson Marentes (EBSA) sufrió y perdió la camiseta del líder, que ahora tiene Juan Pablo Suárez del EPM.

La jornada fue de resistencia, con mucha lluvia y bastantes complicaciones para varios equipos, que desde el comienzo permitieron la fuga de 49 corredores quienes fueron los encargados de protagonizar la escapada del día dándole un revolcón a la clasificación general.

La primera dificultad montañosa del día fue el puerto de tercera categoría del Boquerón, ganado por Carlos Julián Quintero (Aguardiente Antioqueño), seguido por Miguel Ángel Reyes (Seguridad Vial) y Brayan Sánchez (EPM). Luego siguió el Alto del Perico de segunda categoría, en el también se impuso Quintero, seguido por Reyes y Luis Fernando Jiménez (Villa de Leyva). Luego en el Alto del Tigre el vencedor fue Sánchez, con segundo lugar para Álvaro Duarte (Movistar) y tercero fue Quintero.

El sub-23 Germán Chaves (Coldeportes Zenu) coronó en primer lugar el mítico puerto de la Línea al vencer al embalaje a Jiménez. Miguel Ángel Reyes pasó a 58 segundos y era el líder transitorio. El lote de los favoritos donde estaba Oscar Sevilla y Wilson Marentes cruzó a 4 minutos y 42 segundos. La meta volante ubicada en Armenia fue ganada por Wilmer Castro (Aguardiente Nectar). Chaves también se impuso tanto en el puerto del Roble, de primera categoría, como en el puerto del Tambo de tercera categoría, mientras que la última meta volante del día fue ganada por Reyes.