Esteban Chaves ganó la sexta etapa del Giro de Italia

En la primera etapa de alta montaña, el pedalista colombiano se impuso tras cruzar la meta junto a su compañero Simon Yates, que pasó a ser el nuevo líder de la clasificación general.

jhonatanm96
Por Jhonatan Andrés Martínez Cuesta

Llegaron los primeros sorbos de montaña en la edición 101 del Giro de Italia y los ciclistas colombianos ya comenzaron a hacer estragos. El bogotano Esteban Chaves se se impuso en la sexta etapa de la competencia, que llegó al Etna. En una jornada gloriosa para el Mitchelton-Scott, su compañero de equipo Simon Yates fue segundo y pasó a ser el líder de la clasificación general. El vigente campeón Tom Dumoulin no tuvo un buen día, pero aún así continúa segundo, mientras que Chris Froome entró al top 10, aún después de haber perdido algunos segundos.

Chaves se fugó del pelotón junto a otros 23 ciclistas, entre ellos el también colombiano Dayer Quintana (Movistar). En la subida al Etna, a falta de 15 kilómetros, varios comenzaron a sentir el esfuerzo y serían alcanzados por el pelotón, pero faltando 5 kilómetros, Chaves se fue con todo y Yates le siguió el ritmo. A unos cuantos metros, el británico iba delante del colombiano, pero este dejó que el escarabajo cruzara la meta en primer lugar para que bonificara los 10 segundos, pues sabía que con el segundo lugar también se podía vestir de rosa al final del día.

El grupo de favoritos encabezado por el francés Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) cruzó a 26 segundos. Con él, también pasaron el neozelandés George Bennett, los italianos Domenico Pozzovivo y Fabio Aru, el colombiano Miguel Ángel López, el ecuatoriano Richard Carapaz, el holandés Dumoulin y el británico Froome.

Hablando de otros colombianos, Sergio Luis Henao cruzó la meta a 55 segundos en la casilla 15, Carlos Betancur a 27, y tanto Jarlinson Pantano como Darwin Atapuma lo hicieron a 5 minutos y 9 segundos.

Al final, Chaves dedicó esta victoria a Diana Casas, quien fuera su fisioterapeuta, que falleció el año pasado en un trágico accidente en el departamento del Tolima. En el podio, exhibió una de las zapatillas que utilizó en el triunfo en el Giro, en el que se lee claramente el nombre de Diana Casas.

Esteban Chaves exhibiendo una de sus zapatillas con el nombre de Diana Casas | Foto: AFP