Comenzó la Vuelta a San Juan 2023. Una de las competencias tradicionales del calendario ciclístico ya está en marcha para darle los primeros kilómetros de recorrido a muchos de los principales corredores de los equipos más importantes del mundo.

En medio de una calurosa jornada, se impuso el corredor irlandés Sam Bennett del equipo Bora - Hansgrohe tras un recorrido de 144 kilómetros, que se cumplió en un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 16 segundos.

La primera jornada de esta Vuelta a San Juan fue de cierta manera muy tranquila. Con varios corredores que quisieron mostrar sus capacidades y ser protagonistas. Primero hubo 10 corredores fugados: Manuele Tarozzi (Green Project-Bardiani CSF), Marcelo Mendez (Municipalidad de Rawson), José Martín Reyes (Municipalidad de Pocito), Leonardo Cobarrubia (SEP San Juan), Darío Alvarez (Chimbas te quiero), Daniel Juarez (Agrupación Virgen de Fátima), Bolívar Espinosa (Panamá es Cultura y Valores), Christofer Jurado (Panamá es Cultura y Valores), Francisco Kotsakis (Selección de Chile) y Nauel Hernández (Selección de Uruguay), de los que sobró Tarozzi y al que se le sumaría después Leandro Velardez (Municipalidad de Pocito) para aumentar el tiempo de los fugados. Hubo que esperar hasta cuando faltaban 22,6 kilómetros para que el pelotón se reagrupara hasta el final de la etapa.

Hubo una caída a falta de 4 kilómetros y eso descolocó completamente el plan de varios equipos, pero en el grupo de "sobrevivientes", se impuso el irlandés Sam Bennett, que le ganó el duelo a Michael Morkov y Giaccomo Nizzolo en el sprint final.

El mejor colombiano de la etapa fue Fernando Gaviria, que llegó en el mismo lote del ganador, cruzando la meta en la posición 12. Afortunadamente, la caída no afectó a la mayoría de los escarabajos. Luego del antioqueño pasaron Harold Tejada (13°), Brandon Rivera (23°), Egan Bernal (28°), Daniel Martínez (29°), Sergio Higuita (30°), César Paredes (35°), Brayan Sánchez (38°), Miguel Ángel López (39°), Einer Rubio (44°), Ángel Gil (47°), Carlos Alberto Gutierrez (59°), Fabio Duarte (61°), Harold Tejada (62°), Javier Jamaica (69°). Los únicos que perdieron tiempo fueron Cristhian Montoya, que pasó a 1:31 y Víctor Ocampo, que llegó a 1:51.