En una mañana nublada de Domingo, dió el pistoletazo de salida el LIII campeonato de España de cross por clubes que se celebraba en Gijón.  Después de muchos meses de preparación, después de muchos croses en la temporada, llegó uno de los días que todo el mundo estaba esperando, el Campeonato de España por clubes. Más de 2500 atletas se pusieron en linea de salida este domingo para escuchar el pistoletazo de salida en la que iniciaron la prueba la categoría Sub 23 hombres.

Casi 10.000 metros recorrieron los promesas en este cross en el que venció el atleta del Playas de Castellon Thierry Ndikumwenayo, seguido del atleta del Apol-ana  Hamid Ben Daoud y el que cerró el podio fue el atleta del Agrupación Deportiva marathón Amín Houkmi,  que siempre está en grupo de cabeza en estos campeonatos. Por clubes, el Playas de Castellón se llevó el título de campeón, con 27 puntos. El Apol-Ana fue segundo con 33 y algo mas alejado está el UCAM-Cartagena que completó este podio con 82 puntos. Pasamos al Cross corto femenino, en el que se llevó la victoria Irene Sánchez Escribano, que una vez más, vuelve a demostrar su magnifico estado de forma. La segunda clasificada fue la gran Nuria Lugueros, que también como Irene, desmuestra su grandisimo estado de forma. Cerró el podio la atleta del atletismo Bilbao; Zulema Fuentes-pila. Por clubes, se llevó el título el Bilbao Atletismo con 32 puntos, segundo el playas de Castellón con 37 y el ADAS Proinor fue tercero con 93.  En Cross Corto Hombres se vendieron muy caras las medallas, y quien se alzó con la victoria fue el atleta del Simply-Scorpio 71, Chakib Lachgar. En segunda posición, y con el mismo tiempo que el primero (13:13) fue el atleta de Arturo Martín, Fernando Carro. Que lleva unos años en lo mas alto del atletismo español y europeo y que estamos seguros, que lo estará por muchos años más. Quien completó el podio,y no nos extraña nada, fue el atleta de Pedro Muñoz, David Bascuña, que ya estuvo hace unas semanas en VAVEL para hablarnos de su primera internacionalidad. Por equipos, se alzó con el oro el FC Barcelona con 44 puntos, segundo fue el Playas de Castellón con 51 y cerró el podio el Añares-Rioja.

Pasamos a la categoría reina femenina, el Cross Largo mujeres, en el que la atleta del Atletismo Bilbao Trihas Gebre,que una vez más no tuvo piedad, dio un espectáculo , y que desde el primer momento encabezó la prueba y se alzó con la victoria con un tiempo de 25:07. A poco menos de 35 segundos, quedó su compañera de equipo Ancuta Bobocel. Se puso la medalla de bronce la gran Azuzena Díaz, también del Bilbao Atletismo.  Por clubes, como era lógico tras ver las tres primeras clasificadas, se llevo la victoria el Bilbao Atletismo con nada más y nada menos que 12 puntos. El FC Barcelona fue plata y el bronce se lo llevó la Clínica dental Seoane Pampin.

Y por último, y no por eso menos importante,  la categoría reina masculina, el Cross Largo HombresAyad Lamdassem fue quien se alzó con el oro dominando la carrera de principio a fin junto a Bezabeh hasta que se distanció en el último kilcon una marca de 29:46. Completaron el podio los atletas del Clínica Menorca CAUG, Aelemayehu Bezabeh y Said Aitaddi. Por clubes, el clínica Menorca CAUG levantá el oro con 16 puntos, el Atletismo Bikila, que siempre está en lo mas alto, fue segundo con 36 y la Agrupación Deportiva Marathon cierra el podio en este campeonato de España por clubes celebrado en Gijón.

Muchos de estos atletas, se volverán a ver las caras dentro de dos fines de semana en el campeonato de España por comunidades autonómicas en Mérida, donde terminará el campo a través para poder mirar a la pista al aire libre.