Como todos los años Transgrancanaria abría la temporada de trail. Incluida en Ultratrail World Tour y en Spain Ultra Cup, esta edición, también era Campeonato de España de Trail. Apoyada por el cabildo de Gran Canaria, por la RFEA y sobretodo por los grancanarios la prueba goza de una gran gestión y de uno de los ambientes más calurosos. Numerosos corredores de élite venían a tierras Canarias para disputar las diferentes pruebas del evento.

Transgrancanaria 360º

Todo empezaba con la 360º. La modalidad solo se había disputado en la edición anterior y este año debía consolidarse. La carrera consiste en dar la vuelta a la isla con salida y meta en Expomeloneras. Exige un gran reto ya que sus 265 kilómetros y 16500 metros positivos de desnivel la sitúan entre las más duras del continente.

El miércoles 21, 70 corredores muy experimentados empezaron la aventura. Desde el primer momento Peter Kienzl tomaba la delantera corriendo en solitario hasta la victoria final. El resultado fue el récord de la prueba con 46 horas y 35 minutos. Tres horas después llegaba en segundo lugar, el búlgaro Andrey Gridin. Detrás un trío formado por Luca Papi, Toni Contesti y Eugeni Roselló siguieron los pasos del italiano para llegar en tercer lugar ex aequo. Annemarie Gross llegó en 20 horas y 25 minutos, en una meritoria 18ª posición general, consiguiendo así la victoria en categoría femenina. El podio femenino fue completado por Oyunn Bygstad y por Dorá Lajos.

Peter Kienzl a su paso por Las Palmas de Gran Canaria|@TransGC - twitter.com

Transgrancanaria

El viernes a medianoche comenzaba la prueba reina de 125 kilómetros. El gran ambiente de la salida, espoleó a Pau Capell, Tim Tollefson y Aurelien Collet que volaron hacia Fontanales. Algo descolgados aparecían Cristofer Clemente, Remigio Huaman y Dimitri Mityaev. En la localidad de Artenara Tim Tollefson volvía tras un avituallamiento para retirarse de carrera dejando a Aurelien Collet y a Pau Capell seguidos por Cristofer Clemente que tenía a Daniel Jung muy cerca. Así se mantuvo todo hasta que en la localidad de Tunte, Pau Capell consiguió abrir un hueco de dos minutos sobre Aurelien Collet. Este hueco no paró de crecer hasta la meta de Expomeloneras donde Pau Capell conseguía su segundo entorchado consecutivo en Transgrancanaria seguido por Aurelien Collet y Cristofer Clemente que consiguió mantenerse por delante de Daniel Jung.

Entre las chicas, la polaca Margarita Laczak llegaba sin hacer ruido. Nadie contaba con ella pero marcó el ritmo desde el principio y ya en Tunte tenía 13 minutos de diferencia sobre Fernanda Maciel y Amy Sproton. Caroline Chaverot que partía como favorita tuvo que retirarse de la carrera. Mientras Andrea Huser, que hizo una carrera de menos a más consiguió alcanzar a Fernanda Maciel. Detrás seguía Ekaterina Mityaeva. Los kilómetros pasaban y Fernanda Maciel que se mantuvo en los primeros puestos de carrera fue perdiendo posiciones. En Maspalomas, una brillante Margarita Laczak conseguía alzarse con la victoria seguida por la incombustible Andrea Huser y la constante Ekaterina Mityaeva.

Transgrancanaria Advanced: Campeonato de España de Trail Running RFEA

Con mucho en juego, comenzaba la carrera de 64 kilómetros. Esta modalidad era Campeonato de España en la RFEA y también sirvió para terminar de confeccionar el equipo nacional que nos defenderá en el Mundial de Castellón.

Azara García, que venía de una grave lesión, marcó el ritmo de la prueba femenina en sus inicios. En el paso por el Roque Nublo (kilómetro 20) contaba con tres minutos de diferencia sobre sus perseguidoras Laia Cañes y Dominique Van Mechgelen. Una diferencia que se acortó vaticinando un final ajustado. Una prueba que terminó con un ajustado final en el que las cuatro primeras clasificadas entraron en un intervalo de 4 minutos. Mónica Vives conseguía la victoria con solo 20 segundos de ventaja sobre la segunda clasificada, Laia Cañes. Azara García finalizó la prueba en tercera posición superando por solo 10 segundos a la cuarta clasificada Teresa Nimes.

En categoría masculina, los favoritos comenzaron reservando fuerzas. Kevin Vermaulen tomó algo de ventaja al paso del Roque Nublo. Pasada la segunda mitad de la carrera Pablo Villalobos abría fuego abriendo hueco sobre el resto de favoritos. Poco a poco Pablo Villalobos fue perdiendo fuelle para en el último parcial perder varias posiciones. Detrás un Pablo Villa que venía reservando lanzó un ataque a 10 kilómetros del final que le dio la victoria. Detrás llegaban el portugués Helio Fumo y el asturiano Juanjo Somohano que completaron el podio. Santi Mezquita llegaba en cuarta posición consiguiendo junto al leonés y al asturiano el billete a Penyagolosa.

De esta forma Mónica Vives y Pablo Villa consiguen el título de Campeones de España de Trail Running.

Maratón y Starter

El viernes se aplazaba la salida del maratón a la mañana del sábado por causas meteorológicas. Silvia Rampazzo conseguía la victoria en el maratón con un tiempo de 3 horas 12 minutos. Detrás de la italiana llegaron las galas Lucie Jamsin y Julie Roux. El alemán Janusch Kowalcyk se alzaba con la victoria con un tiempo de 2 horas y 51 minutos. Danilson Silva y el italiano Simone Wegher consiguieron acceder a los puestos de honor tras el teutón.

En la modalidad Starter, los franceses Augustin Guibert, Matis Bondurand y Romuald Brun consiguieron copar las tres primeras posiciones de la carrera. En categoría femenina, la gala Céline Lafaye consiguió imponerse a Katrina Kantor y a Ester Casajuana.