Con la duda hasta última hora de si Adel Mechaal podía competir tras la suspensión cautelar de la IAAF. Finalmente pudo ayudar a conquistar el segundo escalón del campeonato de Europa de cross por selecciones.

España llegaba a la ciudad italiana de Chia como vigente campeona de Europa en categoría masculina, disputado el pasado año en Hyeres. Sin embargo, en esta ocasión, la selección no pudo revalidar el título. Quedó segunda por detrás de Gran Bretaña, a tan solo cuatro puntos de los británicos. La selección británica incluyó a tres corredores entre los cinco primeros clasificados. El más destacado, el tercer clasificado, Callum Hawkins.

El mejor español al final del recorrido fue Ilias Fifa, campeón de Europa de 5.000 metros el pasado verano en Amsterdam. El español llegó a línia de meta en sexta posición, a 40 segundos del ganador. Justo por delante de sus compatriotas, Ayad Lamdassem (séptimo) y Adel Mechaal (octavo). Completaron la actuación española Toni Abadía (11º), José España (26º) y Javier García (33º).

Con esta plata, la selección española demuestra seguir en cabeza del cross europeo. España no ha bajado del podio por equipos desde 2005 (12 ediciones consecutivas). Y evidente, era que igualar la actuación del año anterior, era muy difícil.

Los dos primeros puestos individuales fueron para los turcos de origen keniano Kaya y Polat Kemboi Arikán, que dominaron la prueba en el tramo final tras seguir el ritmo impuesto por los británicos en los compases iniciales de la prueba. Kaya se convierte así en el décimo atleta de la historia en ganar el oro europeo tanto en el cross como en pista en el mismo año.

Actuación femenina

Trihas Gebre fue la mejor española en la prueba absoluta femenina del Europeo de cross, que acabó en séptima posición (25:41). La carrera fue dominada de manera autoritaria por las turcas de origen keniano Yasemin Can y Meryem Akda. En tercera posición quedó la noruega Karoline Bjerkeli Grøvdal.

En categoria femenina, el equipo español quedó en quinta posición: Gema Martín (24a), Blanca Fernández (40a), Alessandra Aguilar (46a), Irene Sánchez (50a), María José Pérez (55a). El podio lo conformaron Turquía, Gran Bretaña y Rumanía.