Esta mañana, se ha disputado la edición número 99 de los Campeonatos de España de cross, que se celebraron en el circuito del Parque Fluvial de Gijón con la participación de 588 atletas de las distintas categorias: absoluta, promesa y júnior. En las máximas categorias se impusieron Trihas Gebre, en la categoria femenina y Adel Mechaal, en la masculina.

En la competición femenina, Gebre (País Vasco) no dio opción a sus rivales. Consiguió dejar el crono en 36:07 minutos tras correr los 10 kilómetros del recorrido, dejando a sus mayores perseguidoras, la segunda y la tercera clasificada, Ana Lozano (Castilla-La Mancha), con 37:14 minutos, y Nuria Fernández (País Vasco), con 37:19, a más de un minuto de distancia. En el apartado de equipos (comunidades), ganó Castilla-La Mancha, por delante de Cantabria y Madrid.

En el apartado masculino, los compañeros catalanes, Adel Mechaal y Ayad Lamdassen, dominaron la carrera y se disputaron el título justo en la línia de meta, dónde Mechaal batió a Lamdassen por tan sólo unos centímetros dejando el crono en 31:20 minutos. El podio lo completó Javi Guerra, con 31:38 minutos. En el apartado de comunidades, la primera clasificada fue Castilla-León por delante de Cataluña y Madrid.

En las categorías inferiores, no existieron sorpresas. Lucía Rodríguez se impuso en la prueba júnior femenina, por delante de Marta García y Carla Gallardo. En categoría masculina, Miguel González y Adrián Ben se jugaron la victoria, que se llevó González. Jesús Ramos ganó en promesa masculina, con Jordi Torrens y Ossam Ifraj. Mientras que en la carrera promesa femenina, que se disputó a la vez que la absoluta, la victoria fue para la asturiana Paula González.

Los Campeonatos de España de cross no solo tenían como objetivo llevarse el oro en los campeonatos nacionales, sino que también eran la oportunidad de entrar en la convocatoria de la selección española para el Campeonato del Mundo que se celebrará en Kampala (Uganda), el próximo 26 de marzo.