Todo estaba dado para que la prueba de mayor convocatoria en Argentina quedara en la retina de los amantes de este deporte: más de diez mil competidores, la visita del finés Lasse Virsen, una prueba designada como Campeonato Iberoamericano de la distancia, atletas internacionales de nivel y unas condiciones climáticas perfectas.

Así las cosas a las 7:00 de la mañana cuando el disparo de partida sonó, las callecitas de Buenos Aires comenzaron a ser testigos de una competencia inolvidable.

Los triunfos absolutos como no podía ser de otra manera fueron para los atletas africanos, dueños en los mejores antecedentes en la previa. Entre los varones la victoria con récord del circuito incluido se la adjudico el keniata Barnabas Kiptum, quien tomó el control de la prueba tras pasar los 10 Km sacando una luz de diferencia de algo menos de dos minutos con sus más cercanos seguidores, completando los 42196 metros en 2 horas 09 minutos 43 segundos, pulverizando la marca que en 2011 había establecido su compatriota Simón Njorone con 2h10m23s, siendo de esta manera el primer atleta que corrió por debajo de las 2h10m en una prueba en suelo argentino. Con parciales muy parejos: 30m55s (10K), 45m29s (15K), 1h04m57s (21K), 1h16m52s (25K) y 1h32m34s (30K), lo que da un promedio de 3m04s por kilómetro recorrido. El segundo puesto fue para su compatriota, Felix Kimutai con 2h11m36s, completando el podio el etíope Birhanu Bekele Berga con 2h11m57s.

Mientras que por el lado de las mujeres, la etíope Amelework Fikadu Bosho, sufrió más de la cuenta para quedarse con la cima del podio ante el constante acecho de la keniata Rose Jepchumba, logrando sacar la luz de diferencia en los metros finales, pasando juntas los puestos de control de los 10K en 37m26s; los 15K en 54m54s; el medio maratón en 1h18m26s; los 25K en 1h33m06s y los 30K en 1h51m07s, cruzando la meta en 2h35m26s contra las 2h35m41s de Jepchumba, quedando lejos de la mejor marca femenina en manos de Tekulu Gebenski (Etiopía) con 2h30m33s desde el 2015. El tercer puesto fue para la también keniata Ednah Mukhwana con 2h38m25s.

Por el lado de la corona iberoamericana, los triunfos tanto entre las mujeres como entre los hombres le correspondió a atletas brasileños. Entre las damas, Andreia Aparecida Hessel, reafirmó que competir en la ciudad de Buenos Aires le sienta muy bien, ya que con un crono de 2h39m38s, se quedó con la cima del podio, quedando en el cuarto lugar de la general y logró su mejor marca en esta prueba; con parciales de 37m26 (10K), 54m54s (15K), 1h18m26s (21K), 1h33m05 (25K), y 1h51m56s (30K).

Siendo escoltada por la Argentina, oriunda de Tandil, María Luján Urrutía, quien confirmo su gran presente en las pruebas de largo aliento en esta temporada, ocupando el sexto puesto en la clasificación general de las damas, con un registro de 2h46m51s; siendo sus parciales: 38m42s (10K), 56m51s (15K), 1h21m25s (21K), 1h37m04 (25K), y 1h56m58s (30K); completando el podio la peruana Rosa Romero con 2h51s18s (7° en la general). Las otras dos argentinas Adela Barrios y Dalila Dovichi, fueron cuarta y quinta con 2h52m01s y 2h55m59s, respectivamente.

En tanto entre los hombres, Antonio Souza Lima hizo lo propio al ser el mejor iberoamericano clasificado con 2h17m21s, su compatriota Samuel Souza Do Nacimento lo hizo antes que él (2h17m01s) pero no representaba a la Confederación Brasilera, sus parciales fueron: 30m56s (10K), 45m43s (15K), 1h06m01s (21K), 1h18m35s (25K); y 1h35m14s (30K). Detrás de él llegaron el ecuatoriano Marco Erazo con 2h20m40s y el también brasilero, ganador del maratón de Sao Paulo esta temporada, Laurindo Nunes Neto con 2h22m45s. Por el lado de los argentinos el mejor clasificado fue el tucumano Pedro Gómez con 2h31m19s, ocupando el quinto lugar a nivel iberoamericano y el 12° en la general.