El atleta de élite Shura Kitata Tola ha resultado ganador de la maratón más antigua y conocida de la totalidad Alemania, que celebraba hoy su 35ª edición, con miles de participantes y habiendo entre muchos de estos atletas de carácter profesional.

Con tan solo 21 años, habiendo ganado recientemente la maratón de Roma, que se disputó parte de ella con tormenta de lluvia y, entre otros de sus recientes méritos, consiguiendo con esa victoria la 2ª mejor marca dque la capital italiana habia alcanzado hasa entonces, Shura Kitata vuelve a encabezar el podio, esta vez lo hace con un tiempo de 02:05:50, bajando casi un minuto la mejor marca del año pasado de 02:06:48 que fue adquirida por el atleta keniano Mark Korir.

A lo largo de esta carrera no ha estado claro en todo momento en qué posición iba a finalizar Shura hasta adentrarse en los 35 kilómetros, donde ya se le ha visto en la 1ª posición. Ha comenzado la maratón pasando por el kilometro 5 en sexta posición con un tiempo de 00:14:47, a continuación ha subido hasta la cuarta posición en el km 10 donde obtenía un tiempo de 00:29:31, tanto en los 15, 20 y 25 kilómetros se ha mantenido en 7ª posición y ya al pasar por el km 30 lo ha hecho en 4º puesto y con un tiempo de 01:29:42, en los 35 km lo ha hecho con 01:44:30, y por último y antes de llegar a la meta con 01:59:13 para los 40km.

Siguiendo con la categoría masculina, el podio al completo ha estado dominado por sus compatriotas tanto en 2º puesto con Kelkile Gezahegn Woldaregay, habiendo quedado sexto recientemente en la maratón de Rotterdam de 2017, que ha obtenido una marca de 02:06:56, mejorando también el 2º mejor tiempo de la edición pasada, y en tercer puesto Getu Feleke Zegeye que por su parte ha conseguido un tiempo de 02:07:46.

En categoría femenina Vivian Jepkemoi Cheruiyot, donde estaba centrada la máxima expectación, ha obtenido el oro, la keniana campeona olímpica y mundial de 5.000 y 10.000 metros y también oro en el Mundial de cross, en este caso en Punta Umbría 2011 ha finalizado la maratón en primer puesto con un tiempo de 02:23:35, unos segundo por debajo de su mejor marca en maratón, Vivian Jepkemoi ha destacado por mantenerse en el primer puesto desde su salida, pasando con una marca de 01:23:20 por los 25 kilómetros, por los 30 km manteniendo el ritmo con 01:40:14, en los 35 kilómetros se presentó con 01:57:24 y finalmente antes de entrar en la recta final pasa por los 40 kilómetros con una marca de 02:15:25.

En la línea de la categoría femenina tanto en el 2º como en el 3er puesto ha habido un dominio total etíope, en segunda posición se encontraba Yebrgual Melese Arage, que venia recientemente de participar en la maratón de Paris 2017 y consiguiendo en ella una marca de 02:22:51, finalizó esta vez con un tiempo de 02:17:01, una muy buena marca y bajando mucho el tiempo obtenido el año pasado en esta misma posición, el tercer puesto de esta edición y disminuyendo también en gran cantidad la marca obtenida en la pasada edición está Meskerem Assefa Wondimagegn, atleta profesional y olímpica en 2008 y 2012, que obtuvo una marca de 02:24:38 a tan solo 8 segundos de diferencia con su compatriota Yebrgual, a diferencia de Vivian Jepkemoi, las dos etíopes han tenido momentos en los que su posición en la carrera era más baja que la final, aunque finalmente a partir del kilómetro 30 no han bajado su posición del podio en ningún momento.