Tecnyconta Zaragoza y Real Madrid abrían la Jornada 23 de Liga Endesa con un partido en que la victoria era necesaria para ambos equipos. El cuadro merengue llegaba a Zaragoza tras la derrota ante el Barcelona en el Palau, mientras que los maños afrontaban el choque tras una dolorosa derrota en Tenerife y con la obligación de vencer para alejarse de la zona de descenso.

Luka Doncic se perdía otro partido por lesión y acompañaba a Jeffery Taylor en la lista de descartes de Pablo Laso. El Zaragoza seguía sin poder contar con Jarvis Varnado tras la rotura en la fascia plantar que sufrió una semana antes, pero Pep Cargol podía contar con el resto de sus jugadores para el choque ante el líder.

Madrid muestra sus cartas y Zaragoza iguala

Arrancó el encuentro con los hombres de Pablo Laso abriendo una brecha tras un parcial de 2-10 en el marcador. La superioridad en ataque de los interiores blancos abrió esa primera diferencia, con un Walter Tavares que había anotado cuatro puntos en los minutos iniciales y que, con tres rebotes capturados, dominaba esa faceta del encuentro.

El club aragonés se pudo reponer y recortar distancias hasta un 7-10, sin embargo Jaycee Carroll volvió a abrir de nuevo una diferencia mayor tras anotar desde la línea de tres. Ese triple además suponía que Carroll anotaba su triple número 650 en ACB.

Un triple desde más de siete metros de Dragovic volvía a apretar el encuentro y colocaba a los de Pep Cargol a solamente un punto del Real Madrid. Pero el conjunto madrileño volvió a poner tierra de por medio en el marcador y cerró el primer cuarto con una momentánea victoria por 12 a 22. El acierto desde la línea de tres estaba siendo clave en la ventaja que había adquirido el conjunto madrileño.

Rudy y los triples dinamitan el partido

Tecnyconta trató de recortar distancias y no cedió en su intento de mantenerse dentro del partido. Pero la aparición de Rudy Fernández con un 3/3 desde la línea de tres mantenía a los maños a diez puntos de diferencia. Otro que estaba protagonizando unos buenos minutos Felipe Reyes, el cordobés también superó a Joan Creus como sexto máximo anotador de la ACB al establecer una máxima ventaja de 12 puntos en el marcador.

Pep Cargol se veía obligado a pedir tiempo muerto cuando el conjunto merengue se distanciaba a quince puntos cuando restaban cinco minutos del segundo cuarto. Rudy seguía liderando a los suyos y cuajando una actuación excelente con 12 puntos y un 4/4 en triples.

Restaban cuatro minutos para el descanso y Janis Blums cometía una falta antideportiva sobre Rudy Fernández. El mallorquín anotaba uno de los tiros libres y aumentaba la ventaja hasta 18 puntos, la máxima del encuentro hasta el momento. Una canasta de Anthony Randolph a poco más de dos minutos para el final del cuarto colocaba el 21-42 en el marcador, los maños necesitaban reaccionar para tratar de volver al partido.

El encuentro llegaría al descanso con un 27-53 favorable al Real Madrid. Un resultado que en gran parte había llegado por la superioridad merengue en ataque y el buen acierto de los hombres de Pablo Laso desde la línea de tres. La situación para Zaragoza era complicada, pues el equipo se había venido abajo y necesitaba darle la vuelta a la situación en el segundo cuarto.

Zaragoza reacciona demasiado tarde

Comenzaba la segunda mitad con un Nikola Dragovic que salía enchufado de los vestuarios y, con tres triples consecutivos, lograba recortar la diferencia hasta los 21 puntos. Los esfuerzos del conjunto zaragozano se veían respondidos por un Facundo Campazzo que también había salido con fuerza del vestuario.

Gary Neal apareció tras una mala primera mitad y, con once puntos en el tercer cuarto, recortaba distancias hasta los 19 puntos. El norteamericano había recibido el premio al MVP del mes de febrero de la Liga Endesa y comenzaba a demostrar que se había ganado ese galardón a pulso.

Una canasta en el último segundo anotada por De Jong servía para cerrar el tercer cuarto del encuentro con el Real Madrid venciendo por 54-72. Tecnyconta se había vuelto a meter en el partido gracias a la aportación de Neal y Dragovic pero la diferencia parecía insalvable para los de Pep Cargol.

Trató de seguir recortando distancias el Tecnyconta, pero la respuesta merengue llegaba tras cada anotación local. Gary Neal se retiraba por un golpe en la rodilla que en un principio parecía más grave de lo que por suerte terminó siendo, pues Neal abandonó la pista por su propio pie.

Pablo Laso se vio obligado a pedir tiempo muerto tras un parcial de 10-2 que acercaba a los locales a doce puntos con tres minutos por disputarse. Nikola Dragovic estaba liderando la remontada y mantenía con vida a Tecnyconta de cara al tramo final del encuentro.

Juanjo Triguero reducía la diferencia a diez puntos con dos minutos y medio por disputarse. El propio Triguero abandonaba la pista segundos después tras salir cojeando y notar dolor en la rodilla izquierda, el valenciano estaba liderando la remontada y se iba ovacionado del parqué del Príncipe Felipe.

El ambiente en pista era de una posible remontada, pero un triple de Jaycee Carroll volvía a colocar una ventaja de quince puntos favorable al conjunto madrileño que, a falta de poco más de un minuto para el final del encuentro, parecía dejar sentenciado el mismo.

Terminó el encuentro con victoria del Real Madrid por 81 a 96 en un encuentro que controlaron los merengues. El mal inicio de partido de Zaragoza condenó al equipo, pero los de Pep Cargol pelearon hasta el final y estuvieron cerca de poder darle la vuelta al partido. Facundo Campazzo y Felipe Reyes lideraron la victoria madridista ante un Tecnyconta en que destacó Nikola Dragovic con 21 puntos.