Valencia Basket volvía a la Fonteta, una semana después, en plenas Fallas para recibir al rival que lo eliminó en cuartos de final de Copa del Rey de Gran Canaria. Tras la derrota el jueves contra Estrella Roja en Euroliga, los de Vidorreta querían volver a ganar delante de su público para seguir en lo alto de la tabla de Liga Endesa. Para este partido, el tecnicó vasco, ex de Tenerife, no tuvo disponibles a Fernando San Emeterio y Antoine Diot por lesión. Sin embargo, los 'taronja' recuperaron a Sam Van Rossom para la ocasión. Por otra parte, los aurinegros tuvieron las bajas de Akognon y de Richotti.

Primera mitad muy competida

El partido arrancó con una canasta de dos a cinco metros de Vázquez. Seguidamente, Abalde encestaría de tres puntos para Valencia Basket. A partir de ahí, los ‘taronja’ empezaron a acribillar a Tenerife a base de triples (11-6). Abalde lideró el primer cuarto repartiendo asistencias a hombres como Sastre o Thomas. En Tenerife, habría que destacar el papel de Bassas, ya que tiró del carro para que su equipo no se descolgara del partido. Así pues, el primer periodo concluyó con un +9 puntos a favor de Valencia Basket (25-16).

El segundo cuarto inició con una canasta de dos de Ponitka para acercar a los visitantes en el electrónico. Los canarios se pusieron a cinco puntos, ya que Valencia no consiguió anotar tras tres minutos. Tuvo que ser ‘Dubi’ quien quitara las telarañas de la canasta defendida por los de Katsikaris (27-20). Valencia tuvo muchos problemas en anotación durante el segundo período. Este hecho fue aprovechado por los aurinegros para seguir recortando distancias. A los visitantes les fue bien hasta que apareció Thomas para salvar a los de Vidorreta. De esta manera, el partido llegó al descanso con un +8 a favor de los locales tras una canasta de dos de Ponitka (37-29).

Tenerife tuvo opciones hasta el final

Dubi desde el tiro libre dio inicio a la segunda mitad. En este tercer cuarto, Ponitka fue muy decisivo en la anotación de Tenerife. El polaco y el ex de Valencia Mike Tobey hicieron mucho daño a Valencia desde la línea de 6,75 metros. Los canarios se volvieron a colocar a cinco puntos a falta de un minuto para el final de este periodo. En Valencia pocos jugadores destacaron, excepto Green que dirigió a los de Vidorreta para que siguieran arriba en el electrónico. Los dos equipos se marcharon a los últimos diez minutos de encuentro con todo por decidir (49-42).

El último cuarto lo estrenó Allen desde el tiro libre, emulando a ‘Dubi’ en el tercer periodo. Valencia inició un festival de triples, pues ‘Dubi’ y Sastre incendiaron la canasta visitante. Y que mejor que con tiro de 6,75 m para que Van Rossom regresara a las pistas tras varios meses de lesión (60-48). En cambio, Tenerife, que apuraba sus últimas opciones, no era capaz de convertir ningún triple y, por ello, lo intentaba con varias canastas fáciles iniciadas por San Miguel. Mientras tanto, los bases de Valencia buscaban a Bojan Dubljevic, ya que el montenegrino era capaz de hacer mucho daño en el poste bajo y conseguía sacar siempre la falta a los jugadores de Katsikaris (65-52). Tenerife no tuvo muchas más opciones, ya que tampoco le restaba mucho tiempo en el cronómetro para remontar el marcador que tuvo en contra durante todo el partido. Rodrigo San Miguel puso el fin del encuentro con una canasta de dos puntos que no pudo evitar la derrota aurinegra (74-61).

El próximo compromiso de Valencia Basket será el próximo martes 20 de marzo, cuando los de Vidorreta reciban en casa al Real Madrid en un partido de Euroliga. Por su parte, el Tenerife recibirá en casa al Joventut el próximo sábado 24 a las 21h en una nueva jornada de Liga Endesa.