El Herbalife Gran Canaria se impuso al Blancos Rueda en el CID (78-62) y se aseguró su participación el playoff. Los de Pedro Martínez no dieron opciones a un conjunto vallisoletano sin objetivos, tras haber conseguido la permanencia en la Liga Endesa. El máximo anotador de los visitantes fue Nacho Martín con 19 puntos, mientras que por parte del Granca compartieron esa distinción Ryan Toolson y Eulis Báez (14). El equipo amarillo se medirán al Laboral Kutxa, al haber finalizado la temporada en séptima posición.

El conjunto de Pedro Martínez se jugaba su pase para el playoff ante un equipo que ya tenía la permanencia en el bolsillo, tras una temporada irregular (12-21) y los amarillos querían dar muestras desde el primer minuto de que iban a por la victoria. Sin embargo, salieron los vallisoletanos muy metidos en el encuentro, pese a no jugarse nada y los primeros puntos fueron para el Blancos Rueda, gracias a las altas prestaciones de Cizauskas y las primeras canastas de Nacho Martín, verdadero estandarte de los visitantes y premio Endesa a la Actitud Azul.

Nacho Martín, muy vigilado

Mediado el primer cuarto se ponía por primera vez por delante el Granca, gracias a las canastas de Newley y Nelson (15-12), mientras que por parte del Blancos Rueda, la amenaza seguía estando en un muy activo Cizauskas, que sufría varias personales en este primer período, aunque mostraba desigual fortuna de acierto desde la línea de 4,60. Se sucedían las buenas noticias para el Herbalife en este período, con la inclusión en la cancha de Toolson, duda hasta última hora, y que demostraba su buena mano con un triple. Asimismo, Nacho Martín no encontraba con facilidad el camino al aro, dejando su anotación en sólo 4 puntos. Finalizaba el primer acto con el Herbalife seis arriba en el luminoso (21-15)

Despegue amarillo

Con un parcial de 11-2 el equipo isleño ponía tierra de por medio con respecto a su rival (34-17) y se sacudía los nervios. 17 puntos de distancia, aun comenzado el segundo cuarto, pero que permitían al Granca reafirmarse en que la victoria era posible, siempre y cuando mantuviese la intensidad, tanto defensiva como ofensiva. Tiraba de orgullo Nacho Martín con un triple, tras varios minutos en blanco en ataque de su equipo, pero rápidamente contestaban los locales gracias a las canastas de Báez y Toolson, que subían las diferencias en el marcador hasta los veinte puntos (20-40).

Martín era el único que trataba de mantener a su equipo en el encuentro para cada uno de sus puntos era rápidamente contestado y no conseguía el Blancos Rueda alcanzar a un Granca enrrachado y pleno de confianza. Un triple y una canasta dos de Roberto Guerra establecían la máxima diferencia de 25 puntos en el marcador al final del segundo cuarto dos y ponía muy cuesta arriba las cosas al equipo de Roberto González. Presas (49-24). El Granca, con un demoledor parcial de 28-9, estaba a dos actos de conseguir el billete al playoff, mientras los visitantes tendrían mucho que remar si querían darle la vuelta al partido y cerrar la campaña con un buen sabor de boca, tras certificar la permanencia.

Despierta el Blancos Rueda

Salía con fuerza el Blancos Rueda con un 0-4 de salida, pero rápidamente era neutralizado con un Herbalife que no estab dispuesto a ceder terreno. Pese a las canastas vallisoletanas, la distancia del Granca se mantenía en los 20 puntos (53-33). Por medio de un peligroso Nacho Martín y la presencia en la pintura de O'Leary, los visitantes no cesaban en su intento de recortar puntos y, aprovechando la repetina pájara canaria, se colocaban a 17 puntos, a tres minutos para el final (58-41).

Eran minutos de imprecisiones para ambos, y también de la parroquia canaria, que veía como su equipo era incapaz de anotar. Un mate de Tavares volvía a levantar el CID, aunque la última canasta del tercer período sería de Humphrey (60-43). El Herbalife perdía el cuarto (11-19), aunque su impecable segundo acto le permitía seguir mandando en el luminoso. No obstante, los de Pedro Martínez necesitaban dar un paso adelante para no llevarse un susto al final del encuentro.

Al final, sin suspense

Comenzaba el cuarto definitivo con el Herbalife manteniendo la distancia en el luminoso y el Blancos Rueda capitaneado por un incombustible Nacho Martín, que con 17 puntos era el máximo anotador de los vallisoletanos. Se sumaba a la causa Navarro, que con cuatro puntos consecutivos bajaba la diferencia en el luminoso hasta los 12 puntos (64-52). Apretaba los dientes el Granca y no se dejaba impresionar por el último arreón de los visitantes. De nuevo Tavares machacaba el aro y Nelson no fallaba ni desde la media distancia ni desde el tiro libre. El Herbalife ya tocaba con la punta de los dedos el playoff (70-54, m.36).

En los últimos finales, Pedro Martínez le daba sus primeros minutos a Chamberlain Oguchi, que anotaba sus primeros dos puntos como jugador amarillo. Oguchi, que sólo llevaba dos entrenamientos con su nuevo club, era premiado con el debut en un CID abarrotada y participaba de la fiesta que se comenzaba ya a preparar en el Centro Insular. Una canasta de Domínguez cerraba el encuentro y certificaba la plaza de playoff del Granca, que sellaba con un broche de oro una gran temporada en la Liga regular, cimentada sobre todo en una gran primera vuelta. Su rival será el Laboral Kutxa.