El Blusens Monbus se clasificó por primera vez en la historia para el 'Playoff', después de vencer al Uxue Bilbao Basket por 79-73 en un encuentro de claro dominio gallego. Los compostelanos acaban con 18 victorias y 16 derrotas, las mismas que el Unicaja de Málaga, que cayó en el Palau Blaugrana por 57-50. Gracias a ello y al basketaverage, el cuadro de Moncho Fernández tendrá como rival al Real Madrid en la fase por el título. Por su parte, los 'hombres de negro' se quedan en la sexta posición y se enfrentarán al FC Barcelona Regal.

A lo largo de los 40 minutos, el Blusens Monbus se mantuvo por delante, consciente de lo que se estaban jugando. Los primeros minutos estuvieron protagonizados por un Ben Dewar excelso, que anotó 10 puntos en el primer parcial, con dos triples incluidos. El 22-13 demostró que las canastas de los vascos llegaban con cuentagotas, mermados por las bajas de Vasileiadis y Rakovic, y con un Lamont Hamilton que no pudo jugar al cien por cien.

Corbacho acaba la temporada con 111 triples

Fue al poco de comenzar el segundo cuarto, cuando Alberto Corbacho entró nuevamente en la historia de la Liga Endesa. Tras haber rebasado ya la barrera de los 100 triples -acaba la temporada con 111-, superó a 'Chicho' Sibilio como el jugador con más aciertos desde los 6,75 por encuentro. Acaba el año con 3,26 triples, por los 3,14 del alero nacido en la República Dominicana. Y es que el mallorquín logró tres triples en este período, que desatascaron el ataque gallego cuando Mumbrú conseguía afinar la muñeca. El exjugador de la selección española, que llegó a los 12.000 minutos, fue el mejor de los de Katsikaris en la primera mitad, cargándose de faltas posteriormente.

Con la mirada en el Palau

El partido se siguió desarrollando de la misma manera tras el descanso, al que los locales llegaron con una ventaja de 8 puntos (45-37). Una técnica señalada a Hamilton coincidía con la máxima ventaja de los compostelanos (52-39, min.34), que veían que todo jugaba a su favor. En ese momento, el público del Multiusos Fontes do Sar sintonizaba sus transistores para tener conocimiento del resultado del Unicaja, que fue a remolque de los blaugranas la mayor parte del tiempo.

Mejri terminó con 12 puntos y 14 rebotes

Con todo a favor del Blusens Monbus, el Uxue Bilbao Basket lo intentó por última vez en el cuarto que cerraba el partido. Con Hamilton intentando ganar su batalla particular a Mejri y Zisis acertado desde fuera, el marcador se apretó hasta los cuatro puntos de distancia (77-73, min. 38). Sin embargo, el poderío de la dupla Kendall-Mejri -6 puntos cada uno en el último periodo-, acabó por finiquitar el duelo. Kendall terminó con 14 puntos y 8 faltas recibidas -21 de valoración- y Mejri con 12 puntos y 14 rebotes -22 de valoración-

Con la noticia de la derrota del Unicaja, los aficionados explotaron en júbilo y el 79-73 se convirtió en la mayor fiesta vivida nunca para el baloncesto de la capital gallega. Con tan solo dos millones de presupuesto, los hombres de Moncho Fernández pudieron convertir su sueño realidad.