El Herbalife Gran Canaria forzó el tercer encuentro de los cuartos de playoff tras imponerse, con prórroga incluida, al Laboral Kutxa en el CID (83-78). El Granca tuvo que remar gran parte del partido a contracorriente ante un correoso rival que tuvo opciones hasta el final. El mejor de los amarillos fue Ryan Toolson, que anotó 17 puntos.

Diferencias en un puño

Ante un CID abarrotado, el Herbalife sabía que no podía fallar y salió a por el partido desde el minuto uno. Sin embargo, las primeras canastas fueron para el Baskonia gracias a las personales sobre Lampe. El juego comenzaba embarullado y con los dos equipos más empeñados en cortar el juego que en anotar. El Granca se ponía por delante en el marcador, aunque las diferencias en el luminoso eran mínimas (14-12, minuto 7). Milko Blejica,con 8 puntos, era el más activo del Laboral Kutxa en esos minutos finales del primer cuarto, mientras que por parte de los amarillos Báez y Bellas, con 5 puntos, marcaban el tempo ofensivo en el período.

El Granca intentaba irse en el luminoso, pero el equipo de Zan Tabak se mostraba pegajoso en las marcas, fuerte en defensa y letal en ataque. Al final, una canasta de Pleiss en el último suspiro dejaba el primer acto con las diferencias en un puño (19-18). A los amarillos no les interesaba un encuentro apretado, pues ya lo habían sufrido en sus carnes en la ida en Vitoria. Los hombres de Pedro Martínez debían subir un punto su velocidad si no querían terminar viviendo otro final de infarto.

Bajón en el segundo cuarto

Llegaba el segundo cuarto con buenas noticias para Ryan Toolson, que después de ser duda, irrumpía en la cancha y anotaba seis puntos. Pero, un parcial de 3-12 le daba la vuelta al encuentro (29-37). Le tocaba remar contracorriente al conjunto insular, que pagaba caro una sucesión de malas defensas y errores de ajuste en las ayudas. Eran minutos de agobio para los amarillos, que sabían que tenían que ganar por una diferencia de al menos dos puntos para conseguir el pase a las semifinales.

Trataba de armarse el equipo local en el último ataque y Beirán, tras una gran asistencia de Bellas, anotaba desde la línea de 6,75 y ponía al Granca a cinco de su rival (32-37). Intentaba hacerle la réplica Nemanja Bjelica. pero no era capaz de transformar su tiro de tres. Finalizaba el segundo acto con un mal parcial de los insulares (13-19), que necesitan reordenarse y recuperar sensaciones en una victoria que tenía que quedarse en el CID su querían seguir su andadura en el Playoff.

Sin reacción amarilla

El Herbalife salió con decisión, firmando un parcial de 9-3 con el que se volvían a ponerse por delante (41-40, minuto 25). Mientras, el Laboral trataba de no perderle la cara al encuentro gracias a los triples de Cook y Causeur. Seguía sin haber un dominador claro en la contienda y los dos equipos sabían que, con un resultado tan apretado, cualquier fallo podía darle alas al rival.

Una nueva pájara del Granca permitía al Laboral Kutxa sumar una pequeña renta, tras un parcial de 2-9 (42-49, minuto 27).  Siete puntos sólo de diferencia separaban al conjunto amarillo de su rival, pero la esperada reacción no llegaba y el CID rugía buscando trasmitir fuerza a los suyos. Trataba de acortar las diferencias Alvarado desde la línea de 6,75 de forma casi consecutiva, pero su lanzamiento era escupido por el aro. No encontraba la forma de revertir la situación el equipo de Pedro Martínez, al que Pleiss con un mate ponía más la puntilla (42-51).  A la tercera conectaba el tiro de tres Alvarado, y gracias a dos tiros libres de Nelson volvían a meter al Granca en el duelo (47-51).

Prórroga en el CID

Seguía el partido muy apretado y con ambos conjuntos apretando los dientes de cara al cuarto definitivo. Seis puntos de diferencia (53-60, minuto 34) tras un parcial de 6-9 advertían de que el final de la contienda no iba a ser acto para cardíacos. Eran minutos de imprecisiones por parte de ambos contendientes. Bellas y Toolson con sendos triples ponían la máxima emoción a falta de menos de dos minutos (63-64). Respondía Nemanja Bjelica con otra canasta de tres y volvía a distanciarse, pero dos tiros desde la lína de 4,60 de Bellas volvían a dejar al rojo vivo el luminoso (65-67).

Se consumía el tiempo y el Granca agotaba sus opciones desde el triple, pero Toolson erraba. Parecía que ya tenía la victoria en el bolsillo el Laboral Kutxa, Lampe cometía falta sobre Nelson y éste anotaba los dos libres, dejando a falta de diez segundos y con tiempo muerto de Tabak las tablas en el marcador (67-67). Cometía Báez falta sobre Pleiss a falta de nueve segundos y el CID contenía la respiración. Fallaba el jugador del Laboral los dos y se consumía el tiempo sin que ninguno de los dos conjuntos fuesen capaces de anotar. Finalizaba el partido empatado. La prórroga debería dictar sentencia.

Newley pone la puntilla con un triple

Comenzaron los cinco minutos de añadido con un festival de golpes, primero de Báez que con un 2+1 adelantaba al Granca (70-67) y rápidamente la réplica de Nocioni transformando dos tiros libres. Se sumaba Toolson a la fiesta, con cuatro puntos y mantenía la diferencia, aunque sólo a tres, en el marcador (74-71), gracias a un parcial de 9-4 y con dos minutos aún por disputar de prórroga. Pero el Laboral Kutxa iba a vender cara hasta el final la victoria y San Emeterio y Cook volvían a recortar distancias (78-76). Toolson aumentaba la renta a cuatro con una canasta transformada de dos. Al final no le traicionaron los nervios de nuevo al Herbalife y Newley con un triple certificó la victoria, que fuerza el tercer partido, que volverá al Buesa Arena,