Tras vencer en el 7º partido a los San Antonio Spurs, Miami Heat se alzó con el triunfo final y el tercer Anillo de la franquicia en toda su historia y el 2º consecutivo.

El partido comenzó con el dominio de los Spurs, como venía siendo habitual en toda la serie. Diferencia de 5 ó 6 puntos en los primeros compases en un inicio con demasiados fallos por ambos bandos. Parker manejaba a su antojo hasta que los Heat entraron en el partido, algo que hicieron con gran vehemencia. Tres triples de Shane Battier ajustaban el marcador, hasta llegar al final del cuarto con 18-16 en el mismo.

En el 2º cuarto, Miami Heat seguía con esa inercia, y con James anotando desde fuera del arco. El control de los locales era mayor de lo que reflejaba el marcador, y los chicos de Gregg Popovich sólo aguantaban con jugadas aisladas y poco construidas:

Parker volvió a coger la batuta y Tim Duncan fue el encargado de acercar a su equipo con un buen parcial a favor. Una canasta de Wade cerraba un igualado cuarto (28-28) y dejaba la contienda 46-44 para los de Florida.

A la vuelta de vestuarios, Kawhi Leonard volvió a protagonizar un gran comienzo de San Antonio. En el otro bando, LeBron James aprovechaba que le flotaban desde lejos para anotar unos puntos que servían para que mantener a los visitantes a raya. Lo consiguieron hasta que la aparición de los exteriores spur Ginóbili, Green y Neal y los buenos minutos de Boris Diaw volvían a otorgar el liderazgo del partido al equipo de Texas. Un triple de Mario Chalmers a tablero cerraba el tercer asalto con 72-71 para el cuadro de Spoelstra.

Otro arreón de Battier, con 2 triples más, conseguía distanciar a los Heat por entre 4 y 6 puntos durante los primeros minutos de la última manga. Ginóbili aparecía y desaparecía, pero Leonard y Duncan seguían aportando regularmente y apretaban más el partido. Pero las imprecisiones de los visitantes y sentencia en forma de canasta por parte de “King” James desnivelaban la balanza definitivamente a favor de los Heat.

Con un marcador final de 95-88, los Heat celebraban otro campeonato en su pista.

Dos rachas, sólo un vencedor

Con una derrota en el último partido posible de las Finales (4-3), los Spurs han acabado cediendo su (hasta este momento) perfecto legado y pierden por 1ª vez unas Finales. Eran las quintas Finales para la franquicia texana, y en las 4 anteriores (1999, 2003, 2005, 2007) habían conseguido alzarse con la victoria.

Por la otra parte, la de los vencedores, Miami Heat consigue el tercer campeonato NBA de su historia (2006, 2012, 2013) y el 2º de manera consecutiva. Es la consolidación del proyecto de los sureños en torno al "Big three" que forman James, Wade y Bosh, y con el que han llegado a las 3 posibles Finales desde que tal plantilla se reunió.

Entre ambos equipos, Heat y Spurs, suman 6 de los 13 campeonatos desde el cambio de milenio en 2000; los otros 7, se los reparten entre otros 4 equipos (Lakers, Celtics, Mavericks, Pistons).

LeBron James, protagonista máximo

Con una actuación absolutamente estelar (37 puntos, 12 rebotes), "El rey de Akron" se alza con su 2º Anillo seguido, así como con el trofeo al Jugador Más Valorado de las Finales. El 4 veces MVP de la NBA es el único jugador de la historia que ha promediado 25 puntos, 10 rebotes y 7 asistencias en una fase final, y también lo ha hecho por 2ª temporada consecutiva.