La pasada madrugada vino acompañada de seis partidos, entre los que destacaron los duelos entre Brooklyn Nets y Toronto Raptors en Nueva York y entre Oklahoma City Thunder y Atlanta Hawks. Kevin Durant volvió ofrecer un recital ofensivo por enésima noche, luego de lograr 41 puntos, incluida la canasta que daría la victoria a los suyos a falta de 1.5 segundos. Aparte de estos encuentros, dos equipos de playoffs del Oeste, Phoenix Suns y Los Ángeles Clippers, derrotaron de manera cómoda a dos de los peores conjuntos del Este y por ende de la NBA, Philadelphia 76’Ers y Milwaukee Bucks.

Philadelphia 76’Ers 113 - Phoenix Suns 124

Phoenix Suns, como era de esperar, se llevó la victoria en su visita al Wells Fargo Center de Philadelphia por un marcador de 124 a 113, en la que supone la segunda victoria de los de Jeff Hornaceck en su gira por la Conferencia Este, después de su triunfo el domingo en Cleveland.

Phoenix se llevó los dos partidos de su ‘back to back’ particular en parte debido a su extraordinario acierto en el primer cuarto, donde firmaron 40 puntos. Los Suns anotaron sus 6 lanzamientos iniciales, 9 de sus primeros 10 y 17 de sus primeros 22. El máximo exponente del acierto de los de Arizona fue Gerald Green, liderando a los suyos con 30 puntos conseguidos con un 10 de 12 de acierto en tiros de campo. Su compañero en el ‘backcourtGoran Dragic sumó 24 tantos, erigiéndose como segundo máximo anotador de su equipo. Entre los dos tuvieron una efectividad del 60% de acierto en el tiro, muy lejos de los porcentajes de Carter-Williams (7-19) o Tony Wroten (1-6).

Philadelphia, equipo que más puntos recibe de toda la NBA, volvió a recibir un severo correctivo en casa ante un rival de la Conferencia Oeste, y ya van 9 en 10 partidos. Evan Turner y Taddeus Young fueron los mejores de su equipo con 21 puntos cada uno, aunque el máximo anotador fue Carter-Williams con 22 tantos. Los Sixers cometieron 21 pérdidas en el encuentro, que acabaron con 33 puntos de su rival.

Brooklyn Nets 103 - Toronto Raptors 104

Los Toronto Raptors volvieron a derrotar a los Brooklyn Nets por segunda vez en lo que va de mes (las dos únicas derrotas de los de Jason Kidd desde que arrancó el 2014), esta vez en el Barcklays Center de Nueva York. Con este triunfo, los canadienses se consolidan como líderes de la división atlántico con 2 partidos y medio de ventaja sobre su rival de anoche.

Brooklyn desaprovechó una ventaja de 3 puntos a falta de 17 segundos por jugar. La jugada clave del encuentro la protagonizaron Patterson y Lowry. Con 6 segundos por jugarse, Patterson robó el balón tras un nefasto saque de Deron Williams y combinó con Lowry para anotar la canasta que les pondría por delante de manera definitiva. Paul Pierce, que ayer tuvo su mejor actuación con la zamarra de los Nets al firmar 33 puntos, falló por mucho el tiro decisivo.

Toronto no pudo contar con la presencia de su escolta titular, Demar DeRozan, por problemas físicos, aunque no echaron en falta su producción ofensiva gracias al trabajo de Lowry (31 puntos y 7 asistencias) y Jonas Valanciunas (20 puntos). El joven lituano aprovechó la ausencia de oposición en la pintura de los Nets para completar una notable anotación con 13 rebotes, cuatro de ellos ofensivos, apartado donde los Raptors doblaron a su rival (10 capturas ofensivas por 5 de los Nets).

Chicago Bulls 86 - Minnesota Timberwolves 95

Los Minnesota Timberwolves consiguieron una victoria de mérito la pasada madrugada ante los Bulls en Chicago, la cual los coloca de nuevo con un 50% en su balance de victorias – derrotas (22-22). Por otra parte, los Timberwolves lograron su primera victoria desde enero de 2009 y después de ocho encuentros frente al equipo de Thiboddeau, que no pudo contar con Hinrich ni con su referente en la pintura, Joakim Noah, lo cual facilitó el trabajo de los Wolves en general y de Kevin Love en particular.

Los Timberwolves solucionaron alguno de los problemas que más les han perjudicado en esta temporada, como la producción del banquillo (con 35 puntos anoche, 12 de Budinger y 14 de Turiaf en su mejor actuación de la temporada) y la defensa en el último cuarto, donde permitieron a los Bulls apenas 21 puntos, mientras que promedian 26 recibidos en el cuarto periodo durante la temporada. Kevin Love fue el máximo anotador de los Wolves con 31 tantos, su undécimo partido del curso con al menos 30 puntos. La nota negativa del encuentro la protagonizó Nikola Pekovic, que tuvo que retirarse después de seis minutos por molestias en el talón de Aquiles. Otra de las claves del encuentro fue el acierto de los Wolves en la primera mitad, ya que llegaron al descanso con un 54% de acierto en el tiro.

Por parte de los Bulls, quienes registraron un paupérrimo 37% de acierto en tiros de campo, destacó D.J. Agustín con 19 puntos y Carlos Boozer con 20. Sin embargo, el ala-pívot falló siete de sus primeros ocho lanzamientos, para acabar el partido con 9 aciertos de 24 tiros.

Milwaukee Bucks 86 - Los Ángeles Clippers 114

Los Clippers pusieron fin a su gira por la Conferencia Este con una fácil victoria frente a los Milwaukee Bucks, que siguen haciendo el ridículo en cada partido de la temporada. Con este triunfo, los de Doc Rivers vuelven a Los Ángeles con 5 victorias y derrotas en su haber.

El primer cuarto su mantuvo más o menos igualado, con un marcador de 32 a 25, pero después los angelinos rompieron el partido durante el segundo periodo a través de un duro parcial de 21-2 que les pondría con 39 puntos de ventaja sobre los locales. Jamal Crawford fue el máximo anotador de los Clippers con 25 puntos, seguido de Blake Griffin con 20 y Darren Collison con 15 y 7 asistencias. Asimismo, DeAndre Jordan logró 18 rebotes y ya suma 24 partidos con más de 10 capturas, liderando esta estadística en la presente campaña.

Los Bucks, equipo con menor anotación de toda la NBA, volvió a evidenciar sus problemas de cara al aro con unos tristes 86 puntos. Su mejor hombre fue Ersan Ilyasova con 16 puntos. El equipo de Larry Drew contó con numerosas bajas como Larry Sanders, O.J. Mayo, Delfino (toda la temporada), Pachulia y Gary Neal, quien no cuenta para el equipo de Wisconsin.

Atlanta Hawks 109 - Oklahoma City Thunder 111

Los Thunder, líderes de la Conferencia Oeste, consiguieron su octava victoria consecutiva en Atlanta gracias a otra excelsa actuación del hombre más en forma de la NBA, Kevin Durant. ‘KD’ sumó su undécimo partido consecutivo con más de 30 puntos, esta vez anotando 41 tantos y firmando la canasta que daría la victoria a los Thunder a falta de 1.5 segundos para el final. Durant logró 13 puntos en el decisivo último cuarto, incluidos los últimos 7 de su equipo.

Oklahoma remontó una ventaja de 14 puntos en el partido, sobre todo mediante su brillante último cuarto, donde superaron a los Hawks 32 a 22. En este periodo los Thunder tuvieron un 58% de acierto en el tiro, incluido un 57% desde la línea de tres (4 de 7 triples anotados). En cambio, Atlanta registró en el último cuarto un 39% de acierto en el tiro y sólo pudo anotar un triple en cinco intentos, mientras que en los restantes tres cuartos contaban con un 55% de efectividad en el lanzamiento exterior.

Aparte de Kevin Durant y sus 46 puntos, anoche brilló el joven binomio Reggie-Lamb, quienes firmaron 18 y 14 puntos respectivamente. Serge Ibaka esta vez se quedó en 9 tantos, pero logró 6 tapones, su mejor marca en la temporada.

Kyle Korver prolongó su racha a 113 partidos anotando al menos un triple y finalizó el partido con 14 puntos. Paul Millsap fue el líder en anotación para los Hawks con 23 puntos en un partido en el que Atlanta destacó por su labor colectiva, al más puro estilo San Antonio Spurs, donde “creció” su entrenador Mike Budenholzer. Hasta siete jugadores de Atlanta firmaron dobles digítos, incluidos 16 de Mike Scott y 15 de DeMare Carroll y Shelvin Mack.

Utah Jazz 106 - Sacramento Kings 99

Después de su triunfo la pasada madrugada frente a los Kings, Utah abandonó el último puesto de la Conferencia Oeste, cediendo semejante “honor” a su rival de la pasada madrugada. Sacramento acusó las bajas de dos de sus referentes en ataque, Rudy Gay y DeMarcus Cousins, ambos de baja por diferentes lesiones.

Los Jazz rompieron el partido en el tercer periodo a través de un parcial de 31 a 20, luego de arrancar la segunda parte con empate a 50 en el marcador. La fórmula del éxito en el cuarto fue simple: triples de Marvin Williams y de Richad Jefferson e impecable trabajo físico de Favors, quien anotó ocho puntos en este periodo y forzó a Thompson, único jugador de Sacramento que estaba acertando sus lanzamientos, a sentarse en el banquillo con cuatro faltas.

Derrick Favors fue el mejor de los de Salt Lake City con 17 puntos y 12 rebotes, seguido por Marvin Williams que contribuyó con 16 unidades y 11 capturas. Además, Enes Kantes aportó 15 puntos y Jeremy Evans 11, completando una excelente labor a nivel colectivo de los Jazz.

Por parte de los Kings, el mejor fue Jason Thompson con 19 puntos, su mejor marca esta campaña. Derrick Williams sumó 17 puntos y 15 rebotes. Ésta fue la cuarta derrota consecutiva para los californianos, que se hunden en la última plaza del Oeste.