Randy Foye y Brandon Knight fueron las dos grandes figuras de la pasada jornada en la NBA, ya que a través de sendos triples otorgaban la victoria a sus equipos frente a los Clippers y los Knicks respectivamente. La pasada madrugada se jugaron 11 encuentros, de los cuales 9 de ellos acabaron con triunfo del equipo local. Indiana Pacers y Oklahoma City Thunder se impusieron en su propio feudo a rivales de diferente calado (Orlando Magic y Memphis Grizzlies) para continuar liderando la clasificación en sus correspondientes Conferencias.

Indiana Pacers 98 – Orlando Magic 79

El mejor equipo actualmente en la NBA en cuanto récord, Indiana Pacers, solventó un encuentro de trámite en casa ante uno de los peores conjuntos de la NBA gracias a su intensa defensa, la cual consiguió que el porcentaje de acierto en tiros de campo de Orlando descendiera del 50% de la primera mitad a un 28% de la segunda. De hecho, los Magic solo anotaron 29 puntos en los últimos 24 minutos, encadenando series de lanzamientos paupérrimas (13 tiros consecutivos fallados entre el tercer y el cuarto periodo).

El banquillo de los Pacers, todavía sin su más reciente incorporación Andrew Bynum, sumó 49 puntos, incluidos 16 de Granger, su anotación más alta de la temporada. Otros dos reservas, Luis Scola y CJ Watson, tuvieron dobles dígitos, al anotar 10 y 12 puntos respectivamente. Lance Stephenson sigue reivindicándose después de no haber sido elegido entre los suplentes del All-star, pues logró un doble doble de 15 puntos y 12 rebotes.

Washington Wizards 100 – Portland Trail Blazers 90

Después de su segunda victoria seguida ante dos de los mejores equipos de la Conferencia Oeste (Thunder y Blazers), los Wizards se colocan por encima del 50% de victorias desde finales de octubre de 2009, cuando contaban con un balance de 2 triunfos y 1 derrota.

El flamante all-star John Wall anotó 22 puntos, Trevor Ariza 20 y Kevin Seraphin 19, en su mejor actuación de la temporada. El francés encabezó un parcial de 12-0 en el último periodo que nunca pudieron superar los Blazers.

El equipo de Terry Stotts cayó derrotado evidenciando algunos de sus puntos flacos. Los Blazers cometieron 16 pérdidas por sólo 6 de los locales, consecuencia en parte del elevado ritmo que imponen en sus partidos. El banquillo de Portland apenas sumó 6 puntos (3-14 en tiros de campo), entre Freeland, McCollum, Mo Williams y Thomas Robinson. Si bien la segunda unidad fue la cruz de los Blazers, Lillard y Aldridge volvieron a ser la cara, después de lograr 25 y 20 tantos respectivamente, a los que añadieron 6 asistencias (Lillard) y 10 rebotes (Aldridge).

Brooklyn Nets 108 – Philadelphia 76ers 102

Brooklyn puso fin a una racha de tres derrotas seguidas, como no podía ser de otra forma, ante los Sixers en Nueva York. El partido contó con llamativas estadísticas, como los 14 tiros libres encestados por Pierce, los siete robos de Livingston, los cinco tapones de Garnett y los 5 triples de Mirza Teletovic.

Los Sixers, quienes han perdido en 13 de sus últimos 16 partidos, cometieron 26 pérdidas de balón que supieron aprovechar perfectamente los Nets al conseguir 32 puntos después de los errores de su rival. El ritmo alto que imprimen a los partidos, el más elevado de toda la NBA, volvió a desembocar en una consecución de balones perdidos para los Sixers.

Brooklyn tomó una ventaja de 19 puntos cuando restaban 4:21 minutos del tercer periodo, pero ésta se vió reducida a un 104-102 después de un triple de James Anderson a falta de 22 segundos. Sin embargo, dos tiros libres de Pierce y un robo de Livingston impidieron otra catástrofe en los últimos segundos como contra los Raptors.

Paul Pierce lideró a los Nets con 25 puntos, mientras que Deron aportó 21 y Teletovic 20. El equipo de Jason Kidd contó con las bajas de Kirilenko, Blatche y Joe Johnson, factor que finalmente no acabaron acusando.

Miami Heat 102 – Detroit Pistons 96

LeBron James se quedó a solo dos rebotes de conseguir su primer triple-doble de la temporada, en el quinto triunfo en seis partidos de los Heat. James anotó 24 puntos y repartió 11 asistencias, mientras que Dwyane Wade logró 30 puntos y Bosh 17. Wade consiguió su segunda mejor anotación de la temporada luego de encestar 13 de sus 19 lanzamientos y de capturar 10 rebotes en 37 minutos. Sin embargo, Chalmers y Norris Cole completaron una lamentable serie de tiro, al encestar solo 4 de 19 lanzamientos entre ambos.

Detroit apenas contó con un 41% en tiros de campo la pasada madrugada. Brandon Jennings y Rodney Stuckey se combinaron para anotar 46 puntos para los Pistons. El base ex de los Bucks lideró a los suyos con 26 puntos y 7 asistencias. Josh Smith, cuya irregular campaña ya le ha privado de jugar el All-star, volvió a presentar una pobre estadística con sólo 5 canastas en 20 intentos. Además, cometió 6 de las 21 pérdidas de su equipo, las cuales se tradujeron en 22 puntos al contraataque de los Heat. Miami no se quedó atrás en esta estadística, al perder 20 balones que los Pistons aprovecharon con 18 puntos.

Milwaukee Bucks 101 – New York Knicks 98

Brandon Knight fue el artífice del triunfo de los Bucks frente a los Knicks, al encestar un triple a falta de 1.4 segundos para la conclusión del partido. Milwaukee ve cortada su racha de seis derrotas seguidas, lo cual no le priva de continuar siendo el peor equipo de toda la NBA.

Los Bucks nunca fueron por debajo en el marcador en la segunda parte, aunque los Knicks remontaron una desventaja de 10 puntos en el último cuarto y lograron empatar el encuentro en cuatro ocasiones. Cada vez que el equipo de Woodson ponía las tablas en el marcador, los Bucks anotaban para continuar por delante, algo que hicieron incluso después de que Carmelo Anthony empatara el partido con solo 19 segundos por jugarse. Sin embargo, Knight anotó el triple de la victoria. Milwaukee anotó 4 de sus 5 posesiones en los últimos dos minutos del partido.

Brandon Knight consiguió 25 puntos, Kris Middleton 19 y el rookie Antetokounmpo 15, erigiéndose como líderes de los Bucks. Carmelo Anthony y J.R Smith fueron los únicos jugadores de los Knicks que rindieron a un nivel decente la pasada madrugada. Carmelo anotó 36 puntos, mientras que el mejor sexto hombre de la pasada campaña sumó 30. Los Knicks continúan decepcionando y son incapaces de encadenar una extensa serie de triunfos, quedando los playoffs todavía lejos para ellos.

Oklahoma City Thunder 86 – Memphis Grizzlies 77

Oklahoma volvió a la senda de la victoria después de caer en Washington, lo que significó el fin de su racha de 10 victorias consecutivas y de 12 partidos seguidos con Kevin Durant anotando 30 o más puntos. Ayer Durant volvió a sus estratosféricos números, ya que anotó 31 puntos a los que sumó 8 rebotes y 8 asistencias quedándose a las puertas del triple doble. Serge Ibaka volvió a erigirse como segundo espada del equipo, finalizando el partido con 21 puntos y 12 rebotes.

Oklahoma se fue al descanso con una ventaja de 15 puntos (51-36), luego de un parcial de 20-4 para cerrar el segundo cuarto. La defensa de Oklahoma fue vital para la consecución de la victoria. Lograron dejar a los Grizzlies en un 39% de acierto en tiros de campo y un pobre 12% en triples. En el último periodo, los Thunder permitieron a su rival apenas un 26% de acierto en el tiro, incluyendo un 1-6 en triples.

Memphis perdió su segundo partido de los últimos 13 disputados. Los Grizzlies contaron con cuatro jugadores en dobles figuras, entre los que destacó Zach Randolph con su doble-doble número 30 de la temporada (13 puntos y 13 rebotes). El center español Marc Gasol contribuyó a los suyos con otros 13 puntos.

Denver Nuggets 116 – Los Ángeles Clippers 115

Randy Foye logró su primer tiro ganador en ocho años en la NBA. El base anotó un triple sobre la bocina que daría la victoria a su equipo frente a los Clippers. No obstante, los dos referentes en ataque para los Nuggets fueron Ty Lawson y Keneth Faried. Lawson, quien anotó 27 puntos, regresaba al quinteto de Denver después de perderse los últimos dos encuentros; mientras que Faried logró la anotación más alta de su carrera con 28 puntos a los que agregó 11 rebotes. Junto a ellos también destacó la actuación de J.J. Hickson, que acabó el partido con 17 puntos y 12 rebotes.

Los Clippers desaprovecharon una ventaja de 13 puntos en el segundo cuarto, permitiendo que el marcador quedara empatado a 60 al descanso. La pareja interior de los Clippers fue lo mejor de los angelinos, ya que Griffin sumó 36 puntos y 11 rebotes, por los 19 tantos y 12 capturas de DeAndre Jordan. Jamal Crawford completó un gran partido con 19 puntos, aunque 12 de ellos los anotó en la primera mitad.

En el último cuarto, los Nuggets anotaron 16 de 18 tiros libres (15 consecutivos), cuando en el resto del partido apenas habían sumado un 57.7% de acierto. Otra de las claves del encuentro fue la superioridad en el rebote de los de Colorado, quienes dominaron bajo los aros con 52 capturas (17 de ellas en la canasta rival) por 37 de los angelinos.