España ya está en la final del Mundial de baloncesto Femenino tras vencer (66-56) a la anfitriona Turquía en un gran partido. El espectacular partido de Alba Torrens fue la clave, ante una Alben que falló en la anotación. Sancho Lyttle apareció menos de lo habitual, pero también fue capaz de cerrar la puerta a Sanders, la principal fuente de sus rivales.

Desde el comienzo se vio máxima igualdad y una clara intención de ambos equipos de ser intensos. De este modo, las españolas vieron complicaciones para encontrar su juego interior y perdieron el rebote, aunque desde el perímetro estuvieron muy acertadas en los lanzamientos de tres, especialmente con una Torrens inspiradísima. Por su parte, Sanders y Yilmaz se imponían y mantenían a las suyas muy metidas en el choque.

Sancho Lyttle igualó el partido

Pese a que las turcas se quedaron cuatro puntos por detrás en los primeros tres minutos, consiguieron dar la vuelta a la situación y volvían a ponerse por delante al final del primer parcial (19-20). Lucas Mondelo fue capaz de hacer que las suyas recuperaran el poderío de Sancho Lyttle y la pívot empezó a ganar balones para controlar mucho más el rebote y dar la opción de correr.

Yilmaz tuvo libertad y disfrutó en el exterior

Las defensas se imponían y la anotación tardaba cuatro minutos en llegar. Yoldizoglu no consiguió que su plan inicial funcionara, pero logró que sus jugadoras tuvieran una alternativa y, tras perder la partida física, estuvieron acertadas en los tiros de tres. Alba era su mayor problema y consiguieron secarla antes del descanso, yéndose al vestuario con una diferencia mínima (28-27).

Volvió a faltar ritmo a España al regresar. La defensa zonal que tuvo enfrente le complicó mucho la circulación de balón y Sancho volvía a desaparecer. En el otro lado, Yilmaz disfrutaba de gran libertad y aprovechaba los bloqueos para lanzar a las suyas hacia arriba con un parcial de 0-9 que les daba mucho aire. Las entradas de Nuria y Xargay reactivaron al equipo y los fallos groseros en lanzamientos fáciles de sus rivales hicieron que volviera la igualdad.

Torrens sentenció ante la desaparición de Sanders

Turquía se encontraba cómoda ante la cantidad de faltas que sufría. Sin embargo, en los últimos minutos cambiaron las tornas y se vieron por detrás en el marcador antes de llegar a los últimos diez minutos (41-39). Torrens volvía a excelente nivel y dirigía a las suyas hacia la victoria. Un triple y dos tiros de dos fueron claves para ponerse doce por encima en el marcador a falta de cuatro minutos.

Yilmaz, Sanders y Alben querían compensar, pero estaban perfectamente tapadas y gastadas físicamente. La base probó desde fuera sin encontrar buenas opciones. Ante los problemas para encestar de las turcas, el tiempo pasaba y la defensa española se imponía para cerrar el partido sin sufrir y guardando la distancia. Disfrutaban de la desesperación y terminaban el choque con buena ventaja y mostrando gran efectividad.

España se planta de esta manera en la final del Mundial, donde espera un rival del enfrentamiento entre Australia y Estados Unidos. Las de Lucas Mondelo han demostrado un nivel excelente y tener variantes para resolver los partidos, aunque tendrán que trabajar mucho para poder conseguir el título.