Movistar Estudiantes venció por 78-73 a La Bruixa d'Or Manresa en encuentro correspondiente a la 16ª jornada de la liga ACB 2014/15.

Era ganar o ganar, y así ganó

El partido comenzó tras un minuto de silencio en memoria de los asesinados en los atentados de París. Tras ello, Jaime Fernández salía como titular y enlazaba buenas acciones para un Uros Slokar que dominaba dentro con solidez en los primeros compases. Aún así, la defensa del Estu era muy blanda. Devin White se borró tras un canastón y una técnica. Manresa metía buenas manos y se equiparaba a Estudiantes. Con la salida de Simpson y Bircevic mejoró la defensa de los azules y eso les permitió -mediante un 10-2 de parcial- estirar la diferencia al final del primer cuarto, que terminó con 19-12 en el electrónico.

La anotación se frenaba y no había ningún destello de espectáculo en el comienzo del segundo. Bircevic seguía sumando buenas acciones para Estudiantes y Fotu era el (mínimo) revulsivo de Manresa. El partido estaba en punto muerto, tanto o más que el ambiente desangelado en el Palacio, hasta que Marius Grigonis abrió el cielo para su equipo con dos triples casi consecutivos que dejaban el partido empatado de nuevo. Vidorreta puso las pilas a sus hombres en tiempo muerto, ya que tras él su equipo se puso a jugar mejor. La defensa de Rabaseda era excelente y las jugadas para Aradori surtían efecto, aunque tras otro tiempo muerto Grigonis seguía castigando desde el triple. El segundo cuarto acababa con 37-34 y una bandeja muy bien construida por Jaime Fernández.

Al descanso la valoración era 54 a 28 favorable a los locales. Aún así, sólo tres puntos de diferencia. Estudiantes estaba trabajando mejor los intangibles, pero faltaba más anotación. Cierto es que el roster local estaba siendo más regular que el visitante, pero faltaba algo más.

Nada más salir de vestuarios Dewar ponía el empate con un triple y Van Lacke cometía la tercera falta. La Bruixa d'Or conseguía darle la vuelta a la psicología del partido y sus jugadores se sentían con la confianza con la que llegaban en sus últimos encuentros disputados. El Palacio de los Deportes comenzaba a murmurar porque sus jugadores se había quedado dormidos en el medio tiempo, y el conjunto del Bagès no necesitaba mucho para sacar ventaja. Concretamente, seis hasta que Vidorreta pidió tiempo. Javi Salgado no aportaba mucho y se fue al banquillo, al contrario que un Álex Hernández que volvía y cogía ritmo en esos minutos. Sólo Aradori conseguía mantener a los manresanos a raya y dejarles únicamente uno por encima tras su triple final del tercer cuarto (51-52).

Roger Grimau, que históricamente siempre se ha crecido ante Estudiantes, no iba a falta a la cita. Le contrarrestaba un atrevido Fernández por parte colegial, hasta que Vidorreta le quitó (incomprensiblemente) y el público se echó encima de él y de Salgado. Fotu era la referencia de los catalanes y Aradori hacía lo propio para los madrieños. Los de Pedro Martínez comenzaron a pasar penurias en ataque y su contrincante lo aprovechó. Llegó al +8 el Estu, pero La Bruixa d'Or tenía preparado un parcial final para asustar a la parroquia colegial. Lo salvó Movistar Estudiantes, que cerró el encuentro en 78-73.

Aradori sigue mejorando, llegando en este partido hasta los 22 puntos y liderando a su equipo en ataque. Fotu también sigue mejorando en Liga Endesa y fue el mejor manresano con 17 puntos.

Con problemas, pero el Estu parace salir a flote

Dos partidos esta semana en el BarclayCard Center, dos partidos decisivos ante rivales directos, y dos victorias de Estudiantes. No con mucho brillo pero sí con oficio. 6-10 para los del Ramiro en la tabla clasificatoria.

Con 4-12 se queda La Bruixa d'Or Manresa, que venía en buena dinámica pero sigue sin alcanzar un número de victorias suficiente para ir sobrado. Pese a ello, sigue fuera de los puestos de descenso.