La batalla por la cuarta plaza se iba a disputar en una Fonteta llena que guardó un respetuoso minuto de silencio por el fallecimiento del padre de Carles Durán.

Bilbao Basket salió a la pista dispuesto a mandar en el juego y en el marcador como demostró el triple de Axel Hervelle en la primera acción del partido y el 2+1 de Todorovic que ponía al equipo vasco 0-6. Valencia Basket rompió el parcial tras una acción de pick&roll entre Sam Van Rossom y Bojan Dubljevic que concluyó el montenegrino contra tabla.

El Bilbao Basket tiraba mucho de tres en los primeros minutos, mientras el Valencia construía desde una defensa seria y contundente. Sato puso al equipo taronja por delante por primera vez tras coger un complicado rebote ofensivo, pero Mumbrú tiraba de su equipo y mantenía la igualdad en el tanteo. Entonces emergió la figura de un imperial Van Rossom, quien, ya fuera de tres o tras penetrar con su habitual carácter, hacía dominar al Valencia Basket. El cuarto se cerró con un triple sobre la bocina del belga al que los árbitros no dieron validez, quedando el marcador en 19-15.

Valencia Basket se relaja

Un triple de Nemanja Nedovic dio inicio al segundo cuarto, y una canasta de Aguilar puso a los de Carles Durán diez puntos por delante, pero la clase de Raül López y el acierto de Quino Colom dejó claro que Bilbao Basket, que perpetró un parcial de 0-11, no iba a poner las cosas fáciles al equipo local. El Valencia trataba de reaccionar con un nuevo triple de Nedovic y el carácter de Lucic. Mientras, Colom seguía anotando y tras un 3+1 puso a los vizcaínos tres puntos por delante. El ritmo anotador se frenó, y en los últimos segundos del cuarto, un triple de Hervelle puso a los de Sito Alonso seis puntos por delante (36-42).

Lejos de reaccionar el Valencia, la segunda parte arrancó como una continuación de la dinámica del final del segundo cuarto y dos triples de Mumbrú y Daris Bertans sumados a una canasta de Colom pusieron a los visitantes 14 por arriba, encendieron las alarmas en la Fonteta e hicieron que Durán parara el encuentro antes de los dos minutos de juego, pero Bertans siguió ahondando en la herida con un nuevo acierto de tres.

La reacción taronja llegó desde atrás y desde dentro. Defendiendo con intensidad y metiendo balones a la pintura para que los jugara Dubljevic. Una contra llevada y culminada por Rafa Martínez con personalidad puso al Valencia Basket a siete puntos. Los de Durán entraron entonces en una fase de precipitación y excesiva búsqueda del triple, lo cual frenó la remontada a pesar de seguir defendiendo muy bien y permitiendo muy pocos puntos bilbaínos.

Remar...

El Valencia necesitaba a sus hombres de calidad, y Pau Ribas respondió a la llamada con triple que ponía a su equipo a cinco puntos. La última posesión del cuarto era para los taronja, con siete abajo en el marcador. Una serie de malas decisiones impidió que el Valencia Basket se acercara más y el 51-58 de final de cuarto dejó el partido con todo por decidir en los últimos diez minutos.

El último cuarto comenzó con un duelo desde el 6'75 entre Guillem Vives y Bertans y un 2+1 espectacular de Pau Ribas tras penetrar con fuerza. Vladimir Lucic robó un balón, corrió y anotó para poner a cuatro al Valencia Basket. Dubljevic anotó tras un gran movimiento bajo del aro, y estando a tres cometió una falta en ataque que daba una nueva alternativa a Bilbao Basket.

Un tapón de Dubljevic y una gran canasta de Lucic tras rectificado pusieron al Valencia a un punto, pero Raül López desde la línea de tiros libres y un triple de Hervelle ponían a los de Sito Alonso seis arriba a falta de 1:17. Un triple de Van Rossom, punteado por Colom y desde la esquina, daba esperanzas a los taronja, que tras una gran defensa tenían el balón a falta de 43 segundos, a tres en el marcador.

...para quedarse en la orilla

Guillem Vives anotó rápido, con raza y tras penetrar. Bertans en una acción similar falló, pero en la lucha por el rebote, el balón acabó siendo para el Bilbao Basket a falta de 7'8. El Valencia Basket llevó a la línea a Raül López dejando pasar unas pocas décimas, y el base catalán no falló dejando a su equipo tres arriba. El equipo local tenía la posibilidad de disfrutar de la última posesión para igualar con un triple, pero a Lucic se le consumieron los cinco segundos y el último balón fue para el Bilbao Basket que, con un mate de Latavious Williams, cerraba el partido y arrebataba la cuarta plaza al Valencia Basket.