Michael Jordan, cómo no, ha sido el jugador que más puntos ha conseguido anotar en un partido pasados los 40 años. El 21 de febrero de 2003 con 40 años y cuatro días se fue hasta los 43 puntos (7/8 t1, 18/30 t2) en 43 minutos. Además aportó diez rebotes, tres asistencias, cuatro robos y un tapón y los Wizards vencieron 89-86 a los Nets.

Dos días después disputó 52 minutos en la derrota de su equipo en la prórroga ante los Mavericks, alcanzó los 30 puntos en la mayor cantidad de minutos jugados por un jugador de más de 40 años.

El cuatro veces mejor defensor Dikembe Mutombo el 2 de marzo de 2007, a los 40 años y 250 días, al conseguir nada menos que 22 rebotes en la victoria de los Rockets sobre los Nuggets.

El tope de asistencias de un cuarentón no podría ser otro que John Stockton, el líder de asistencias de la historia repartió 14 asistencias el 30 de marzo de 2002, a los 40 años y cuatro días. Sumó 16 puntos, cuatro rebotes, tres robos y un tapón y sus Jazz vencieron a los Clippers.

Casi un año más tarde (22-2-2003) con 40 años y 333 días conseguía robar seis balones en el triunfo de su equipo frente a los Nuggets.

Robert Parish, uno de los veteranos ilustres, puso siete tapones a los Lakers el 2 de abril de 1996, cuando ya contaba con 42 años y 216 días, y sus Hornets se llevaron el partido. Además en la temporada siguiente se proclamó campeón con los Bulls, jugando su último partido a los 43 años y 254 días el 11 de mayo de 1997 en el cuarto partido de las Semifinales de Conferencia Este. El 13 de junio los Bulls se hicieron con el título, consiguiendo Parish su cuarto anillo.

Karl Malone es el único jugador de más de cuarenta años que ha realizado un triple-doble, fue el 28 de noviembre de 2003 a los 40 años y 127 días. Registró diez puntos, 11 rebotes, diez asistencias y un tapón en 26 minutos, contribuyendo en la victoria de los Lakers sobre los Spurs.

El mayor número de triples en un partido con 40 años ya cumplidos son los cuatro que metió Jason Kidd el 7-4-2013; acertó cuatro de seis intentos para anotar 14 puntos en el triunfo de los Knicks sobre los Thunder, habían pasado 15 días desde su 40 cumpleaños.