Partido por el tercer y cuarto puesto del Eurobasket celebrado en Hungría. España y Bielorrusia se medían en busca de la medalla de bronce del campeonato europeo. La selección bielorrusa venía de perder en las semifinales contra Serbia, mientras España, la vigente campeona de Europa, hacia lo propio contra Francia.

Primera parte de rachas

El encuentro arrancaba con Bielorrusia más metida en el encuentro, gracias a un parcial de 4-0. Al igual que pasara en las semifinales, España no atinaba en los primeros minutos y dejaba al rival que abriera la primera brecha. Alba Torrens y Ndour mantenían a la selección femenina en el choque en el ecuador del primer cuarto (10-7). Un parcial de 6-2 dejaba el electrónico en 16-9, máxima ventaja para las bielorrusas. Los últimos cuatro minutos del periodo sirvieron para ver a dos selecciones tocadas, que no veían el aro con facilidad y atacaban con muchas imprecisiones. Al final del primer acto, Bielorrusia ganaba por 18-12.

El inicio del segundo cuarto fue totalmente opuesto al comienzo del duelo. España salía enchufada desde el banquillo. Xargay, Nodur y Torrens ponían un parcial de salida de 0-9, que obligaba a pedir tiempo muerto al banquillo bielorruso (18-21). Era el momento de Verameyenka en Bielorrusia, que con cuatro puntos consecutivos, aguantaba a su selección en el partido. Pero la jugadora del cuarto era Marta Xargay, que con 9 puntos en cuatro minutos guiaba la remontada española (24-28). Las bielorrusas se reponían con un parcial de 6-0, que devolvía la igualdad al choque (30-30). Dos canastas españolas en el último minuto daban ventaja al equipo de Mondelo al término de los primeros veinte minutos (30-34).

Sentencia y bronce

El arranque de la segunda mitad servía para ver que Bielorrusia no quería rendirse. Un triple de Troina ponía a su equipo a tan solo un punto de las españolas en los dos primeros minutos (37-38). Laura Nicholls y Ndour mantenían a España en la reacción bielorrusa, que desde el triple hacia mucho daño al combinado español. España abría la brecha definitiva en el marcador a menos de cuatro minutos para terminar el tercer periodo. Un parcial de 0-11 parecía cerrar el partido para las de Mondelo (42-55). El cuarto se cerraba con una canasta de Ziuzkova en el último minuto, que dejaba el marcador en 44-55 para las españolas.

Los últimos diez minutos con un intercambio de canastas de los dos equipos, que hacian que la diferencia no variase y se estableciara en torno a los diez puntos, que todavía dejaban alguna remota opción a las bielorrusas. Los minutos pasaban y el tiempo se le echaba encima a las bielorrusas, que empezaban a cometer fallos graves. En el ecuador del cuarto, el resultado era de 51-62. España daba el último arreón y con un parcial de 0-5 sentenciaba la medalla para la selección de Mondelo (51-67). De ahí al final del choque, los dos entrenadores realizaron cambios para dar minutos a más jugadores. Mondelo, que no veía peligrar la diferencia, sentaba a Alba Torrens, mejor jugadora española en el torneo y daba entrada a Laia Palau, que disputaba su último minuto con la zamarra de la selección española. El choque concluía con el resultado de 58-74 para España.

España no podía revalidar su oro de 2013, pero conseguía volver a subir al podio y sumar una nueva medalla para la federación. Las mejores del partido en Bielorrusia fueron Ziuzkova y Leuchanka con 13 puntos. En España destacaron Alba Torrens (25 puntos), Ndour (18 puntos) y Marta Xargay (19 puntos).