España viajaba a Lituania con el objetivo de conseguir una medalla. En este Europeo de Kaunas, había quedado encuadrada en el Grupo A junto a la selección anfitriona, Grecia e Israel. Hombres como el jugador del Barcelona Sergi Martínez y otros como McCarthy y Germán Kasanzi procedentes del Real Madrid lideraban el plantel.

De menos a más

Sin embargo, las cosas no comenzaron de la mejor manera para los intereses de España, ya que se vio sorprendida por Lituania en el primer encuentro (61-66). La reacción no se hizo esperar en el combinado nacional y guiados por un excepcional Sergi Martínez, consiguieron sendas victorias ante Israel por 77-84 y Grecia (72-58).

En la siguiente fase, España consiguió tres victorias de mucho mérito ante Alemania por 76-54 y Turquía (64-75). Llegaba al último partido con la opción de lograr la primera plaza del grupo y buscar un rival más asequible para las eliminatorias. Debía de esperar una derrota de Lituania ante Turquía y ellos no fallar ante Inglaterra.

Primeros de grupo

Los otomanos consiguieron derrotar en un encuentro muy igualado a los locales por 64-67 y España ganó cómodamente a Inglaterra por once puntos de ventaja (75-64). En los cuartos de final, su víctima fue Francia (cuarta clasificada del Grupo F). España consiguió ganar en un gran encuentro por 72-63 ante los galos.

Mucha igualdad ante los bosnios

España ya estaba en la lucha por las medallas y querían alcanzar la final. Para ello debían de superar en semifinales a Bosnia, comandados por dos de sus talentos, Musa y Sikiaras. El acierto de los bosnios hizo que se marcharán al término del primer cuarto con una ventaja de 12-19. La reacción de España fue extraordinaria anotando 20 puntos en el segundo parcial, con una mínima ventaja por 32-31 al descanso.

El tercer cuarto fue uno de los más igualados, que vencía Bosnia por 15-16. En el conjunto entrenado por David Soria apareció en escena el jugador del CB Valladolid, Miguel González, con 22 puntos después del descanso. Él fue uno de los pilares del conjunto español junto con el blaugrana Sergi Martínez, protagonista una vez más en el día de ayer con 22 puntos y 20 rebotes.

La segunda prórroga fue demasiada

Con empate a 63 se llegó al último cuarto. Allí, González se destapó con 12 puntos, pero los Musa, Sikiaras y Campara forzaron la prórroga con el 63 iguales final. En el primero de los tiempos extra, los españoles consiguieron un parcial de 0-7 pero otra vez Bosnia reaccionó y se llegó a la segunda prórroga, con una canasta de dos puntos del escolta culé Raimón Carrasco.

En esa segunda prórroga, el acierto de los bosnios fue demasiado para los españoles y acabaron llevándose el encuentro por 78-86, con un resultado de 5-13. En cuanto a las estadísticas individuales, hay que destacar aparte de los citados Sergi Martínez y Miguel González, los 15 puntos y 5 rebotes del ala-pívot del Unicaja de Málaga Ignacio Rosa. En el conjunto visitante, Campara (24), Musa (24) y Sikiras (23) anotaron 71 de los 86 puntos totales del equipo.

En este torneo se han citado grandes talentos del Viejo Continente. Aparte del jugador del Barça Sergi Martínez, también han comparecido en Kaunas los bosnios Sikiaras y Musa, el serbio Marjanovic, el serbio del Laboral Kutxa Petrusev, el lituano del Real Madrid Balciunas,  y el británico del conjunto blanco Queleey, último MVP de la Minicopa.

El campeonato finalizará con la gran final entre Bosnia y Herzegovina con el conjunto anfitrión Lituania.