Era uno de los partidos más esperados del año. España y Serbia, dos de las mayores potencias del baloncesto europeo y viejos conocidos en la materia, se citaban en Berlín para abrir su andadura en este EuroBasket 2015.

El evento contaba con una emoción especial, y es que, en el horizonte de ambos combinados se divisan como cada verano ambiciosos objetivos. Unos objetivos condenados a cruzarse visto lo visto en experiencias anteriores y otros campeonatos. Sin embargo, con lo que nadie contaba era con que ambos se enfrentaran en la primera fecha y, para echarle más leña al asunto, después de haber quedado encuadrados en el grupo más exigente del torneo.

En definitiva, tanto el escenario como el momento eran cuando menos apetecibles y la victoria vital para comenzar a encarrilar la que se antoja como una complicada clasificación.

Inicio fulgurante

Se ve que había ganas por comenzar la competición. Fue ponerse la pelota en juego y comenzar a presenciar un sinfín de sensaciones acumuladas sobre la pista. Los nervios iniciales rápidamente derivaron en un exceso de intensidad por parte de ambos equipos, que perjudicó notablemente a España y dejó a los serbios mandando por 0-6 en el marcador. Así se cumplían los cinco primeros minutos de juego y no sería hasta un 2+1 de Rudy Fernández cuando los de Scariolo se estrenaron en el partido.

Una técnica a Sasha Djordjevic motivó el despertar de una aturdida España

Ante esa aceleración desmesurada, el preparador italiano decidió dar entrada a Pau Ribas y Felipe Reyes, algo que sería clave en la cancha e influiría en el devenir de la primera mitad. Los cambios fueron un éxito rotundo y España terminó el primer cuarto poniendo en práctica un juego vistoso y muy generoso.

Fueron estos los mejores minutos de la selección, donde además de despegarse en el marcador con un contundente parcial de 21-4, se vieron muy cómodos sobre el parqué del O2 World de Berlín. Los hombres de Djordjevic, que fue penalizado con una técnica, concluían el primer cuarto 10 abajo en el luminoso.

La reacción serbia no se hace de rogar

Serbia, que estaba sufriendo ante la intensa defensa española, salió decidida al segundo envite y rápidamente redujo distancias con tres canastas consecutivas. Acompañada de esta mejora vino una serie de faltas personales españolas, que les dejó en bonus a falta de 8 minutos para el descanso y desquiciados psicológicamente.

Los balcánicos seguían sumando y ponían las tablas de la mano de un fantástico Nemanja Nedovic -encadenó 10 puntos consecutivos-, que solo obtuvo respuesta en la figura de Felipe Reyes, que con sendas canastas mantuvo al equipo en la pelea. España comenzaba poco a poco a diluirse y se llegaba al descanso con una frénetica acción de Llull que dejaba una ligera ventaja para los locales.

En el tercer acto llegó el naufragio

Tras el paso por el vestuarios apareció de forma decisiva la flamante adquisición de los Minnesota Timberwolves: Nemanja Bjelica. Si bien es cierto que el interior serbio ya había sido uno de los mejores hombres de la primera mitad, fue en la segunda parte cuando verdaderamente exhibió todo el talento que atesora. El jugador de 27 años firmó una actuación memorable con 24 puntos y 10 rebotes, siendo clave en la escapada de su selección en el marcador.

Scariolo planteó una zona y Serbia aumentó de inmediato su acierto desde el perímetro

Junto a él también sobresalió la dirección y visión de juego del incombustible Milos Teodosic que, combinado con el acierto exterior de otros hombres como Bogdanovic o Markovic terminó por desencadenar un parcial de 16-28 en este cuarto.

Sergio Scariolo puso en práctica todo tipo de alternativas para paliar la sangrante situación, pero su planteamiento de la defensa zonal no causó los resultados esperados. España, que se había ido al descanso por delante, afrontaba el último cuatro teniendo que levantar una desventaja establecida en la decena de puntos.

Y al final, remar para llegar a la orilla

El inicio de los últimos 10 minutos estuvo marcado por una tímida reacción liderada por Nikola Mirotic. España, que estaba jugando sin Pau Gasol, sufría en ambos lados de la cancha y terminó por entrar en una dinámica de intercambio de canastas que no le era para nada favorable.

Con la inclusión del '16' de los Bulls, las tornas cambiaron y el encuentro desembocó en unos emocionantes minutos finales. Liderados por su estrella, el bando español puso en jaque la presumible victoria serbia pero una vez más, y cuando más quemaba el balón, volvió a aparecer la estrella del partido. Nemanja Bjelica puso punto y final a la primera jornada de EuroBasket de los españoles desde más allá de los 7,25. Limpia. España caía tras transmitir una imagen muy irregular y con gran margen de mejora. No es momento de lamentos. Toca pensar en Turquía.