El RETAbet Gipuzkoa Basket tiene ante sí una final vital el domingo (18:00 horas) ante el Baloncesto Sevilla. Un duelo directo ante un equipo que ya cuenta con dos victorias (cero los locales) y que encara el encuentro con la intención de dar un golpe sobre la mesa como la pasada temporada. Una canasta de Hernangómez en los últimos instantes hizo que los hispalenses lograran la victoria (67-69) y la permanencia sobre la pista en la Liga Endesa una temporada más.

Los andaluces comenzaron muy entonados el partido, con dos triples y una buena defensa que hacía sufrir al conjunto de casa. Sin embargo, los triples de Dani Díez ajustaban el encuentro (10-13) y los locales empezaron a enderezar la defensa y con un triple de Franch se pusieron por delante en el electrónico, aunque al final del cuarto los sevillanos ganaban por 21-22. La igualdad en un partido vital auguraba un duelo vibrante en el Donostia Arena 2016.

La buena labor de Hernangómez en la pintura mantenía por delante a los visitantes, aunque un inspirado Dani Díez hacía que los donostiarras aguantaran los puntos que separaban a ambos equipos (29-32). La tensión se palpaba en el ambiente, la permanencia estaba en juego y la igualdad era absoluta. A pesar de todo, los de fuera llegaban por delante al descanso (34-38) con una ventaja mayor que en el primer cuarto.

En el tercer periodo los nervios y ninguno de los dos equipos anotaba con facilidad. El RETAbet Gipuzkoa Basket conseguía adelantarse en el electrónico (45-44) y hacía que el encuentro, con muchos cambios de liderato, fuera de sólo un punto. Un triple de Jordi Grimau daba una nueva ventaja de dos puntos a los guipuzcoanos, pero los tiros libres finales en el cuarto volvieron a poner a los de Casimiro por delante ganando por 50-54.

Hernangómez anotó y Doblas falló

Sólo quedaban diez minutos y el Baloncesto Sevilla logró la máxima diferencia (54-60) a falta de seis minutos tras una buena transición ofensiva. Los locales no se rindieron y en un gran contragolpe con canasta de Hanley igualaban el partido (62-62) a menos de cuatro minutos. Los últimos minutos del partido eran de auténtico infarto. David Doblas igualó el choque (67-67) a falta de diez segundos, pero Hernangómez puso la canasta final y Doblas no pudo igualarlo para la victoria del Baloncesto Sevilla por 67-69. Un resultado que en esta oacsión no se puede repetir ya que los donostiarras deben ganar sí o sí en un partido directo por la permanencia.