El Laboral Kutxa Baskonia sumó en Badalona su sexta victoria consecutiva en la Liga Endesa (68-89) ante un irregular FIATC Joventut, que sigue sin levantar cabeza y acumula ya nueve derrotas en los últimos diez partidos. Darius Adams fue el mejor de los vitorianos con 18 puntos, mientras que por parte de los verdinegros el mejor fue Sergi Vidal, con 10 puntos y 13 de valoración. La baja de Demond Mallet y los problemas físicos de Brandon Paul se notaron mucho en el equipo dirigido por Salva Maldonado, que solo pudo aguantar de tú a tú a los vitorianos durante los primeros quince minutos.

El partido comenzó con un Darius Adams muy acertado desde el perímetro. Él solo hizo un parcial de 2-8 nada más empezar el encuentro. Pese a la situación, el FIATC Joventut respondió con un parcial de 10-0 para ponerse cuatro puntos arriba a falta de 4 minutos para el final del primer periodo (12-8). La segunda falta personal de Albert Sàbat a los tres minutos de partido condicionó el juego de los verdinegros que, ausente Demond Mallet por lesión, tuvieron que recurrir a Sergi Vidal en la dirección del equipo durante muchos minutos. Después de muchos fallos por parte de ambos equipos, el primer cuarto finalizó con el resultado de 17-16 favorable a los badaloneses.

Abalde y Paul tiraron del FIATC Joventut en el segundo cuarto

El segundo cuarto no pudo empezar mejor para los verdinegros, Alberto Abalde y José Nogués anotaron un triple cada uno para que el FIATC Joventut se despegara en el electrónico (26-20), además de una falta técnica pitada a Bourousis por protestar reiteradamente al trío arbitral. Esto hizo que Perasovic se desesperara en el banquillo. Lo sucedido en esos instantes fue un espejismo de lo que fue el partido. Un parcial de 0-12 empezó a matar a los badaloneses a falta de cinco minutos para el descanso. James y Adams dirigieron con buen criterio al equipo y el acierto del segundo desde los triples llevó a los vitorianos hasta los diez puntos de renta (30-40). Muchos errores de los baskonistas, sumado a las canastas sencillas de Llovet y Paul, maquillaron el marcador en el tiempo de descanso (37-42).

Hasta el descanso, destacaron por parte vitoriana Darius Adams (14 puntos y 16 de valoración) y Shengelia (nueve de valoración). Por parte verdinegra destacaron Sergi Vidal (10 de valoración) y Brandon Paul (siete puntos y nueve de valoración).

Reanudación fulgurante del Baskonia que sentenció a los verdinegros

El Laboral Kutxa Baskonia se fue a rematar el triunfo nada más comenzar el tercer cuarto. En una reanudación fulgurante por parte de los de Vitoria-Gasteiz, Darius Adams aniquiló al FIATC Joventut a base de triples. Tornike Shengelia empezó también a anotar canastas sencillas en la pintura y Adam Hanga hizo dos mates espectaculares, lo que llevó a que los de Perasovic se fueran en el marcador a falta de cinco minutos para acabar el cuarto (45-64). Los triples de Brandon Paul y dos bandejas sencillas de Sergi Vidal, dejaron a los locales con mínimas opciones de conseguir la remontada al final del tercer cuarto (50-64).

El último cuarto fue un espectáculo baskonista, Bourousis empezó a anotar desde el perímetro y Jaka Blazic fulminó a los de Salva Maldonado desde la media distancia. Tras un parcial de 2-12 para los visitantes, el Laboral Kutxa llegó a la máxima diferencia en el marcador a falta de 6 minutos para el final (52-79). Entonces, Brandon Paul volvió a aparecer en los instantes finales en los que anotó nueve puntos consecutivos, suficientes para maquillar -dentro de lo que cabe- el resultado y no perder el partido por treinta puntos o más.

El FIATC Joventut visitará en la próxima jornada al RETAbet.es GBC, equipo que cada semana que pasa juega mejor. Será un partido vital para los de Salva Maldonado, que necesitan la victoria sí o sí para no pensar en los puestos dramáticos de la clasificación.