Intensa jornada de domingo en la NBA con un total de 10 partidos entre los que cabe destacar la histórica actuación de Anthony Davis con los Pelicans, 59 puntos y 20 rebotes en la cancha de los Pistons; nunca nadie había sumado tanto a su edad, superando los 23 años y 245 días con los que Jerry West encestó 59.

Por otra parte, Kobe Bryant disputó su último partido en Chicago y se enfrentó por última vez a su "hermano" Pau Gasol, con una nueva derrota de Los Angeles Lakers. Noche histórica también para Dirk Nowitzki, que se convierte en el sexto jugador de todos los tiempos en anotar 29.000 puntos. Por último, cabe destacar el triunfo de los Spurs en Phoenix y la victoria de los Cavs en Oklahoma City, en el duelo más destacado de la noche.

Detroit Pistons 106 - 111 New Orleans Pelicans

Anthony Davis hizo historia con sus 59 puntos y 20 rebotes en Detroit. A sus 22 años y 347 días se convierte en el jugador más joven de la historia en meter 59 o más puntos, superando la marca de Jerry West. Al mismo tiempo, batió el récord de la franquicia, los 50 puntos de Jamal Mashburn en 2003, el récord de puntos en el Palace de Auburn Hills, los 48 puntos de LeBron James en 2007, y el récord de puntos de la temporada, los 57 de DeMarcus Cousins hace pocas semanas.

'La Ceja' también entra en el selecto club de jugadores que han sumado 50 puntos y 20 rebotes, ya que desde 1983, solo Shaquille O'Neal y Chris Webber lo lograron.

Davis se fue hasta los 59 puntos con una serie de 24/34 en tiros de campo, 2/2 en triples y 9/10 en tiros libres, con 20 puntos, 14 en defensa y seis en ataque, cuatro asistencias y un tapón. El '23' estuvo bien secundado por los 20 puntos de Jrue Holiday y los Pelicans se acercan a los Playoffs tras ganar cuatro de los últimos cinco partidos.

En cambio, cinco derrotas seguidas para los Pistons, que son novenos en el Este a dos partidos y medio de la octava plaza. Reggie Jackson fue el mejor en los de Van Gundy con 34 puntos; 21 y 14 rebotes sumó Andre Drummond.

Oklahoma City Thunder 92 - 115 Cleveland Cavaliers

Los Cavs siguen en racha con sus cinco victorias seguidas al ganar en una pista complicada como la de los Thunder. Triunfo de mérito para los de Cleveland que, además, perdieron a Kyrie Irving por gripe en el primer cuarto y tampoco pudieron contar con Iman Shumpert y Mo Williams. Sin embargo, Kevin Love se reivindicó con 29 puntos y 11 rebotes en un partido que se decidió en el tercer cuarto. Mientras, LeBron acabó con 25, 11 asistencias y siete rebotes, y solo ha perdido un partido contra los Thunder desde 2012.

En los de Oklahoma City, de poco sirvieron los 26 puntos de Durant y los 20 de Russell Westbrook. Segunda derrota seguida de los de Billy Donovan tras el All-Star que les coloca a siete partidos de los Spurs en la tercera posición del Oeste.

Denver Nuggets 101 - 121 Boston Celtics

Triunfo de los Celtics en Denver con un gran Isaiah Thomas para consolidar a los de Boston en la tercera posición de la Conferencia Este. Los de Brad Stevens llegaron a ir ganando por 15 al descanso y mantuvieron la renta superior a los 10 puntos hasta el final del encuentro, gracias a una repartida anotación y a las 24 pérdidas de balón de los Nuggets.

Thomas lideró a su equipo con 22 puntos y 12 rebotes, aunque estuvo apoyado por los 20 de Bradley, 17 de Evan Turner y 16 y 11 rebotes de Jared Sullinger. Los Nuggets, que han perdido tres de los últimos cuatro partidos, tuvieron a Nikola Jokic como referencia anotadora tras sus 23 puntos y 13 rebotes; 18 sumó Mudiay y 17 Danilo Gallinari.

Phoenix Suns 111 - 118 San Antonio Spurs

Los Spurs sumaron una nueva victoria a domicilio a costa de los hundidos Suns y alcanzan las 47 victorias en temporada regular tras 56 partidos disputados, la mejor marca de su historia a estas alturas del curso. Lo consiguieron tras un partido más igualado de lo esperado, en el que acabaron ganando por siete después de encajar de nuevo más de 110 puntos, al igual que el sábado en Los Angeles contra los Lakers. La baja de Kawhi Leonard está siendo clave en los problemas defensivos de los Spurs tras el All-Star.

Tony Parker fue el más destacado de su equipo con 22 puntos, mientras que Mills aportó 21 y seis triples desde el banquillo. Doble-doble para LaMarcus Aldridge con 19 tantos y 10 rebotes.

En los Suns, 26 derrotas en los últimos 28 partidos, 23 puntos y 13 rebotes para Alex Len.

Brooklyn Nets 96 - 104 Charlotte Hornets

También se consolidan en puestos de Playoffs unos Hornets que suman cinco victorias seguidas y son séptimos en la Conferencia Este con 29 victorias y 26 derrotas. Los de Steve Clifford, además, han ganado tres de esos cinco partidos lejos de casa, ya que afrontan actualmente una gira a domicilio que les llevará a visitar próximamente Cleveland, Indiana y Atlanta.

Kemba Walker, autor de 28 puntos, fue clave con canastas decisivas en el último cuarto, cuando los Nets se acercaron en el marcador. Además del base neoyorquino, cabe destacar la aportación de Batum con 16 puntos, ocho asistencias y siete rebotes, y los 18 tantos de al Jefferson en su segundo partido tras varios meses de baja.

En los Nets, ya sin el 'cortado' Andrea Bargnani, 17 puntos de Joe Johnson y 16 y 10 rebotes de Brook Lopez.

Orlando Magic 102 - 105 Indiana Pacers

En su lucha por volver a los Playoffs siguen sumando victorias los Pacers tras un partido igualado en Orlando, decidido en los últimos segundos. Los de Indiana mandaban por un punto a falta de 2,9 segundos cuando Oladipo falló un tiro de tres para ganar y Miles Turner aseguró el rebote y recibió falta para sentenciar el partido desde la línea de personal. Momento para la polémica, ya que los Magic reclamaron falta de Monta Ellis sobre Oladipo en esa decisiva jugada.

El propio Ellis fue el máximo encestador para los visitantes con 21 puntos, 10 en el último cuarto. 20 sumó Paul George, 15 en la segunda mitad. En los Magic, 19 puntos y 13 rebotes de Vucevic, 10 tantos y 11 capturas de Aaron Gordon y 23 puntos de Evan Fournier. Por su parte, en su segundo partido en Orlando, Brandon Jennings acabó desde el banco con 12 puntos y siete asistencias.

Toronto Raptors 98 - 85 Memphis Grizzlies

Los Raptors volvieron a jugar en casa un partido por primera vez desde el 30 de enero tras albergar el All-Star 2016 y lo hicieron con victoria, la octava de forma consecutiva en encuentros disputados en el Air Canada Center. Los de Dwyane Casey fueron por delante en el marcador durante todo el partido, aunque vieron cómo los Grizzlies se colocaban a cinco a minuto y medio para el final. Ahí apareció DeRozan con dos tiros libres y Cory Joseph con un triple para colocar el +10 y dejar sellado el triunfo.

DeRozan fue el mejor de su equipo con 21 puntos aunque estuvo bien secundado por los 18 de Lowry, 14 de Joseph y 10 y 12 rebotes de Valanciunas. Los canadienses siguen segundos en el Este tras Cleveland.

En cambio, los Grizzlies vuelven a caer sin Marc Gasol tras sumar dos victorias consecutivas. Zach Randolph fue el más destacado en los de Tennessee con 18 puntos, mientras que Lance Stephenson debutó después de su traspado desde los Clippers con 16 puntos en 22 minutos de juego. Los de Dave Joerger son quintos en el Oeste con tres partidos de ventaja sobre Dallas.

Dallas Mavericks 129 - 103 Philadelphia 76ers

Los Sixers no fueron rival para unos Mavs que venían de perder cinco de los últimos seis partidos. La de este domingo fue la victoria más amplia de la temporada para de Rick Carlisle, que pudo repartir minutos en el último cuarto después de jugar prórroga en los últimos tres partidos.

Hasta 13 jugadores anotaron al menos un punto en Dallas, con seis superando la barrera de los 10. El máximo encestador fue Wes Matthews con 21, aunque el protagonismo fue para un Dirk Nowitzki que con sus 18 de este domingo supera los 29.000 puntos en su carrera, cifra que solo cinco jugadores han alcanzado en toda la historia: Kareem, Malone, Bryant, Jordan y Chamberlain.

En los Sixers, destacada actuación para el rookie Okafor, autor de 31 puntos y ocho rebotes. Los de Philadelphia siguen como el peor equipo de la liga con un récord de 8 victorias y 47 derrotas.

Chicago Bulls 126 - 115 Los Angeles Lakers

Como viene sucediendo durante esta temporada, Kobe Bryant se despidió de otra ciudad de la NBA. Fue en esta ocasión una muy especial, Chicago, en la que triunfó Michael Jordan, ídolo de Kobe y jugador al que tantas veces se ha comparado al '24' de los Lakers. Además, en el United Center se produjo el último enfrentamiento entre Kobe y Pau Gasol, compañeros en los Lakers entre 2008 y 2014, amigos y "hermanos" que compartieron los títulos de campeones de 2009 y 2010.

Bryant se despidió de Chicago anotando 22 puntos, aunque no pudo evitar una nueva derrota de los Lakers, la 46ª de la temporada. 22 y 12 puntos sumó Julius Randle y 20 Jordan Clarkson, mientras que D'Angelo Russell volvió a la titularidad con 15 puntos anotados y seis asistencias.

Por su parte, los Bulls suman dos victorias seguidas tras perder cinco encuentros seguidos entre el 6 y el 19 de febrero para seguir en puestos de Playoffs. E'Twaun Moore y Derrick Rose fueron los mejores de su equipo con 24 puntos cada uno, mientras que Pau Gasol sumó 21.

Utah Jazz 111 - 115 Portland Trail Blazers

Cerró esta intensa e histórica jornada una nueva victoria de los enrachados Blazers, que ganaron en Utah y suman cinco triunfos seguidos tras vencer a los Warriors el pasado viernes. Los de Oregon, tras perder a cuatro titulares el pasado verano, son séptimos en el Oeste después de ganar 14 de los últimos 17 partidos y se imponen además a un rival directo en la lucha por los Playoffs como los Jazz.

Los de Terry Stotts remontaron una desventaja de 13 puntos con un 15-1 de parcial en el tercer cuarto, con cuatro triples seguidos en minuto y medio, antes de sentenciar el partido en los últimos segundos desde la línea de personal. CJ McCollum, autor de 31 puntos, encestó los cuatro tiros libres de los que dispuso en los últimos 15 segundos. Además del jugador revelación, Damian Lillard metió 30 y Harkless aportó 17 desde el banquillo.

Los Jazz, en cambio, están a medio partido del octavo puesto pese a perder tres de los últimos cuatro encuentros. Favors y Hayward lideraron a los de Salt Lake City con 22 y 21 puntos, respectivamente, mientras que Shelvin Mack debutó con 16 puntos y seis asistencias como reserva después su traspaso desde Atlanta.