El RETAbet Gipuzkoa Basket continúa gafado de cara a conseguir la quinta victoria de la temporada. Los visitantes cayeron po 78-64 ante el UCAM Murcia en un choque donde el acierto desde el exterior (diez triples locales por tres visitantes) fueron vitales para sumar una nueva derrota en la clasificación que sigue dejando en el pozo a los de Porfi Fisac. Los de casa, que sentenciaron a partir del descanso, siguen en la lucha por entrar en los ocho primeros puestos y suman la undécima victoria de la campaña a costa de un rival que sigue a dos triunfos de la permanencia, aunque cada vez restan menos jornadas para finalizar la campaña y cada encuentro es una oportunidad que se está diluyendo poco a poco.

Los primeros minutos fueron igualados. Los de casa arrancaron con cuatro puntos (un triple de Campazzo) a los que los visitantes respondieron de la mano de Agbelese, que anotó los cuatro primeros puntos de los donostiarras. Sin embargo, el pívot cometió dos faltas iniciales que le condenaron a pasar más tiempo en el banquillo que en la pista. El equilibrio (8-8) lo rompió el cuadro murciano con un 10-0 de parcial (con triple final de Kelati) que les hicieron despegar en el electrónico. Recortaron los de Porfi Fisac con dos tiros libres de Rico y un triple de Urtasun, pero los locales volvieron a escaparse con un nuevo triple de Kelati (22-14), aunque el joven Rico, una vez más, cerró el primer cuarto con una canasta de dos para colocarse a sólo seis puntos.

Distancias insalvables

El UCAM Murcia, que mandaba en el partido, comenzó el segundo cuarto con dos triples de Kelati y Antelo para abrir más de diez puntos de diferencia (28-16) sobre su rival. Los guipuzcoanos tardaron más de tres minutos en anotar hasta hacerlo con un tiro libre de Doblas, que anotó seis puntos seguidos, pero continuaban sin poder parar el dominio de los locales, que se marchaban por catorce puntos a menos de cuatro minutos del descanso (36-22). Una canasta de Llompart al entrar en el último minuto acercó a diez (40-30) a los de fuera, pero un triple de Cabezas y un tiro libre anotado por Antelo volvió a dejar en evidencia que la victoria estaba más cerca de quedarse en casa al llegar al ecuador del choque (44-31).

A remolque. Así estaba yendo el RETAbet Gipuzkoa Basket en Murcia. Apenas estuvo cerca en los primeros minutos de su rival para inquietarlo y luchar por una nueva victoria. Los de Katsikaris, apretando en defensa, conseguían abrir hueco en el marcador gracias al acierto exterior con un Kelati muy acertado. No estaba siendo el partido de los visitantes, que con las prematuras faltas perdían fuerza en la zona interior y les costaba un mundo anotar para estar cerca en el electrónico. El triunfo estaba muy lejos y mucho había que mejorar para luchar por ella.

Acierto exterior demoledor

En el tercer cuarto apareció una nueva amenaza para los donostiarras: Scott Wood. Tres triples seguidos del escolta decantó el partido a favor del UCAM Murcia, que en los primeros minutos ya vencía por 53-35. Diferencia insalvable que al ecuador del cuarto se mantenía (56-39) con los tiros libres de Faverani e incluso aumentaba a más de veinte puntos (60-39). Los locales, con un gran acierto en todo momento desde el perímetro, habían decidido el partido ante un equipo que seguía buscando la manera de hacer daño de cualquier forma para minimizar la diferencia, pero se trataba de una misión imposible. Los veinte puntos se mantuvieron hasta el final del periodo con una canasta de Antelo que cerró el cuarto (67-47).

Llegaban los diez últimos minutos y Scott Wood seguía haciendo daño desde el triple. El UCAM Murcia logró su máxima diferencia (70-47) y a partir de entonces reaccionó el RETAbet Gipuzkoa Basket. Un parcial de 0-13 metió de lleno a los de Porfi Fisac de lleno en el partido a cinco minutos del final (70-60), pero en ese momento fallaron los visitantes. No acertaron y se les nublaron las ideas en ataque, lo que propició que los murcianos, con cinco puntos seguidos, cerraran el partido a su favor. Al final los locales vencieron por 78-64 a los guipuzcoanos, que no pudieron luchar en los últimos minutos por conseguir una nueva victoria.

El UCAM Murcia logró el undécimo triunfo de la temporada para equilibrar su balance de victorias y derrotas (11-11) y siguen en la lucha por entrar en los Playoffs en el mes de mayo. El triunfo, fraguado sobre todo al comenzar el tercer periodo, sigue poniendo a los murcianos como uno de los equipos revelación para luchar por estar en las ocho primeras plazas. El RETAbet Gipuzkoa Basket, por otro lado, continúa en el pozo de la clasificación al sumar una nueva derrota a su casillero y contando sólo con ocho triunfos. La permanencia todavía está a dos victorias, pero cada vez es más complicada.

Protagonistas

Los diez triples de los locales (cuatro de Wood y tres de Kelati) sentenciaron un choque en el que Radovic mostró una gran versión. Doce puntos y un total de 20 puntos de valoración, seguido por el propio Wood (17 de valoración) y otros 13 puntos de Antelo. Los dos últimos, además, saliendo desde el banquillo y aportando con gran producción. El siguiente reto de los murcianos será el domingo (13:00 horas) ante el Herbalife Gran Canaria en las islas.

En el RETAbet Gipuzkoa Basket Txemi urtasun (14 puntos) fue el máximo anotador junto a David Doblas, que sumó 11 tantos desde el banquillo. Agbelese, en apenas ocho minutos, sumó 10 puntos de valoración, pero las dos primeras faltas le lastraron. Llompart (10 de valoración) volvió a ejercer de director de juego, pero apenas sumó 6 puntos. La semana que viene, nueva oportunidad, y puede que de las últimas, de sumar el quinto triunfo de la temporada el domingo (18:00 horas) ante el Iberostar Tenerife en casa y seguir soñando con lograr la salvación en la Liga Endesa.